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レシピ
くらひろお手軽レシピ:千切り野菜の鮭ちゃんちゃん焼き
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
千切り野菜の鮭ちゃんちゃん焼き
鮭には脳や神経の成長に必要なDHAが豊富で、視力を上げたりアトピー性皮膚炎にも効果が期待できると言われています。また、キャベツ、人参、ピーマンには抗酸化作用のあるβカロテンやビタミンCが含まれおり、疲れのもとになる活性酸素を抑えたり、免疫力をあげて風邪予防にも効果的です。
栄養情報(1人分)
熱量(105kcal)、たんぱく質(10g)、脂質(4g)、炭水化物(7g)、塩分(0.4g)
材料(2人分)
-
鮭
1切れ
-
キャベツ
1枚
-
人参
1/10本
-
玉ねぎ
1/10個
-
ピーマン
1個
-
サラダ油
小さじ1
-
-
味噌
小さじ1
-
醤油
小さじ1/2
-
砂糖
小さじ1/2
-
水
小さじ1
-
作り方
- 鮭は皮と骨を取り、ひとくち大に切る。野菜は3cm程度の長さの千切りにする。
- フライパン全体にサラダ油を塗り、野菜を広げ、1の鮭をのせ、Aを全体にかける。
- 2を火にかけ中火で2分、弱火にして蓋をし8分程度蒸し焼きにする。
- 器に盛りつけてお召し上がりください。
調理・料理のポイント
- 火が強すぎると味噌が焦げてしまうので、火加減に注意しましょう。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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