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レシピ
くらひろお手軽レシピ:なすとズッキーニの焼き浸し
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
なすとズッキーニの焼き浸し
なすとズッキーニはどちらも水分が多く、焼く、炒める、揚げるなどの調理で油を含ませることで美味しくなります。なすは、ポリフェノール、カリウム、食物繊維などの栄養素が含まれます。ズッキーニには、カリウム、ビタミンC、食物繊維などが含まれます。ポリフェノールやビタミンCは抗酸化作用に優れる栄養素です。カリウムや食物繊維は老廃物排泄に役立つ栄養素です。
栄養情報(1人分)
熱量(183kcal)たんぱく質(3.7g) 脂質(13g)炭水化物(13g)塩分(2.0g)
材料(2人分)
-
なす
2本(200g)
-
ズッキーニ
1本(200g)
-
サラダ油
適量
-
-
だし汁
150cc
-
醤油
大さじ1.5
-
みりん
大さじ1/2
-
酒
大さじ1/2
-
砂糖
小さじ1
-
作り方
- なすとズッキーニはピーラーでしま模様に皮を剥き、1cm幅の輪切りにする。
- フライパンに1cm程度の油を入れ、1を並べて両面きつね色になるまで焼き、取り出して油を切り、タッパーやバットに並べる。
- Aを鍋に入れ沸騰させ、2にまわしかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ味を馴染ませる。
調理・料理のポイント
- 多めの油を入れたフライパンで焼くことで、揚げるよりも手軽です。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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