食・レシピ
レシピ
くらひろお手軽レシピ:カツオのナムル風サラダ
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
カツオのナムル風サラダ
カツオは4月〜5月、9月〜10月の年2回旬の時期があります。カツオにはDHA、EPAが豊富に含まれます。これらの栄養素は、脳の働きを活性化させたり、血液をサラサラにする効果が期待できます。また、良質なたんぱく質、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンB群も豊富に含んでおり、栄養バランスの良い食材です。
栄養情報(1人分)
熱量(159kcal)たんぱく質(25g) 脂質(4.3g)炭水化物(5.0g)塩分(1.5g)
材料(2人分)
-
カツオ(刺身用)
150g
-
みょうが
2個(30g)
-
もやし
1/2袋(100g)
-
青ねぎ
3本(60g)
-
-
ごま油
大さじ1/2
-
塩
小さじ1/4
-
醤油
大さじ1/2
-
にんにく
1/2かけ(5g)
-
ごま
小さじ1
-
作り方
- カツオは8mm程度にスライスする。みょうがは千切りにし水にさらし水気をとる。青ねぎは4cm幅に切る。にんにくはすりおろす。
- 鍋に湯を沸かし、もやしをさっと茹で、流水で冷まし水気をしっかり絞る。
- Aをボウルに入れ混ぜ、1のカツオと青ねぎ、2を加え和える。
調理・料理のポイント
- もやしは歯応えが残る程度にさっと茹でましょう。
カツオは刺身ではなく、たたきを使用しても美味しいです。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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