
秋はいつから?立秋と秋分の違いや秋を楽しむポイントを解説
この記事では、秋のはじまりがいつなのか、秋のはじまりの日といわれる立秋と秋分の違い、秋の訪れを感じる瞬間など、秋に関する疑問を解説します。秋の楽しみ方も紹介しますので、参考にしてください。
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秋のはじまりはいつ?
秋のはじまりを定めているのは、二十四節気・天文学・気象庁の3つで、二十四節気では立秋、天文学では秋分、気象庁では9月1日を秋のはじまりとしています。
ここからは、それぞれの理由を詳しく解説します。
二十四節気:「立秋」8月7日ごろ
二十四節気に基づくと、秋のはじまりは毎年8月7日ごろの「立秋」の日です。
そもそも二十四節気とは、1年を春夏秋冬に分け、各季節をさらに6つずつに区分する考え方です。太陽の黄道上の動きを24等分して決められており、節気と中気が交互にあります。
二十四節気では、新暦の2~4月を春、5~7月を夏、8~10月を秋、11~1月を冬としています。秋の最初にある節気は立秋であることから、二十四節気を基準とした秋のはじまりは新暦の8月7日ごろとなります。
天文学:「秋分の日」9月23日ごろ
天文学では、毎年9月23日ごろに訪れる「秋分の日」を秋のはじまりとしています。秋分の日とは、昼と夜の長さがほぼ同じになる日です。
地球は1年かけて太陽の周りを1周しており、天文学では季節を太陽と地球の位置関係で定義しています。太陽の見かけ上の通り道である「黄道」と、地球の赤道を天に延長した「天の赤道」は、地球の自転軸が23.4度傾いていることにより、1年に2回交差します。その交差するタイミングが、春の春分と秋の秋分です。
ただし、地球が太陽の周りを1周するのにかかる時間は、ちょうど365日ではありません。多少のズレが生じるため、日付は毎年変わります。
気象庁:9月1日
気象庁では気象学の面から、9月1日から11月30日までを秋と定義しています。
気象学では1年間を春夏秋冬の4つに等分し、それぞれの季節を3か月ごとに設定しています。季節の変化は緯度や地域の気候によって異なりますが、北半球の日本では春が3~5月、夏が6~8月、秋が9月~11月、冬が12月~2月です。
よって、気象学からみた秋のはじまりは、9月1日となります。
立秋と秋分の違い
立秋と秋分はどちらも「秋」に関する用語ですが、その意味と時期が以下のように違います。
- 立秋:秋の始まりを示す
- 秋分:秋の中間・分かれ目を示す
二十四節気のなかでも、「立春・立夏・立秋・立冬」は「四立(しりゅう)」と呼ばれ、それぞれの季節のはじまりを表しています。二十四節気の各季節はさらに細かく6つに分けられており、秋のはじまりにあたるのが立秋です。立秋は毎年8月7日ごろで、まだ暑さが残る時期ではあるものの、季節的には「秋の入口」とされています。
一方で、「春分・夏至・秋分・冬至」は「二至二分」と呼ばれ、季節を分ける役割を持っています。春分と秋分は昼と夜の長さがほぼ等しくなる日、夏至は昼の長さが最も長くなる日、冬至は昼の長さが最も短くなる日です。秋分を過ぎると日照時間が短くなり、徐々に冬に向かっていきます。
秋の訪れを感じる瞬間
二十四節気からみた秋のはじまりは立秋の8月7日ごろ、気象学からみた秋のはじまりは9月1日ですが、実際には9月に入っても暑い日が続きます。しかし、暑い日が続く中でも、以下のような瞬間が増えてきたら、秋の訪れを感じられるのではないでしょうか。
- 日中は暑くても、日が沈むと肌寒く感じる
- 虫の鳴き声が聞こえる
- うろこ雲やいわし雲が見られる
- 食欲が出てくる
- 残暑見舞いが届く
季節は一瞬で変わるわけではなく、徐々に移り変わっていきます。
夕方に肌寒さを感じるようになったり、虫の声をよく耳にするようになったり、夏空とは異なるうろこ雲やいわし雲が見られるようになったりなど、自然のなかに変化が見られるはずです。
また、残暑が和らいで食欲が出てくるといった、日常生活で感じる小さな変化にも注意してみると、秋の訪れを感じる瞬間があるかもしれません。
秋の楽しみ方
過ごしやすい気温になる秋は、たくさんの楽しみ方があります。ここでは、以下の3つの楽しみ方をご紹介します。
秋の行事・イベントを楽しむ
秋はさまざまなイベントや、伝統的な行事があります。
たとえば、晩秋になると木々が色とりどりに紅葉し、紅葉狩りに出かける人も多いでしょう。単に紅葉を鑑賞するだけではなく、歴史を感じられる神社仏閣を散策しながら紅葉を眺めたり、カヌーツアーなどのアクティビティと組み合わせて楽しんだりする人も多くいます。
また、秋は収穫への感謝を込めた祭りが各地で行われる季節でもあります。
月見団子やすすきを供え、満月を愛でながら健康や豊作を祈るお月見も、秋を象徴する日本文化の一つです。お月見の歴史は古く、平安時代にはすでに貴族の間で広まっていました。十五夜には、団子を用意して月を眺めてみてはいかがでしょうか。
秋ならではの食べ物を取り入れる
「食欲の秋」と呼ばれるように、食べ物は寒い冬に向けて栄養を蓄えるため、秋はお米や野菜、魚、果物などがおいしくなる時期です。
秋野菜は夏野菜に比べ、水分が少なくて味が濃く、甘みも強いのが特徴です。松茸ごはんや栗ごはん、さつまいもごはんのように、秋の味覚を炊き込みごはんにするのも良いでしょう。
秋刀魚(さんま)や秋鮭(あきざけ)、秋鯖(あきさば)など、名前に「秋」がつく魚も旬を迎えます。脂がのった秋刀魚や秋鮭を、塩焼きやホイル焼で味わうのもおすすめです。また、鰹(かつお)は春に太平洋を北上し、秋になると南下してきます。秋に三陸沖や千葉県沖などで捕れる鰹は「戻り鰹」と呼ばれ、脂がのっているため、タタキのほか刺身で食べるのもおすすめです。
秋はブドウや梨、柿や栗などの果物も実り、産地に出向けばブドウ狩りや梨狩りなどで採りたての果物が味わえます。
秋ならではのさまざまな食べ物を、日常生活に取り入れて楽しんでみてください。
秋服に衣替えをする
秋の始まりを感じたら、秋服に衣替えをしましょう。服装の変化で秋らしさを楽しむのも、季節の移ろいを感じる一つの方法です。秋に入ると徐々に気温が下がり、日によって気温差も大きくなるため、服装の調整が秋の快適さを左右します。
まだ残暑が続く9月は、薄着のなかにも、カラーやアイテムで秋らしさを取り入れるのがおすすめです。日中は暑くても朝や夜は冷える日も多いため、気温に合わせて脱ぎ着ができるように、半袖や薄手のシャツ、カーディガンを活用すると良いでしょう。
10月になると汗ばむ日がありながらも、秋の気配が感じられる日も増えてきます。秋らしい装いも本格化する時期になり、体温調節しやすい服が必要になります。この時期は長袖シャツや薄手のセーター、パーカーなどの羽織り物を上手に活用した重ね着が有効です。
11月は本格的な寒さに備え、防寒性のあるアウターが必要になります。セーターやジャケット、コートで寒暖差に対応できるようにコーディネートを考えてみてください。
立秋を過ぎたら残暑見舞いを送ろう
残暑見舞いは、暦上秋が始まる日の立秋を過ぎてから送る季節の挨拶です。暦の上では秋が始まった後も、暑さが残る時期を「残暑」と呼びます。そのため、残暑見舞いを送る時期の目安は、立秋(8月7日ごろ)から8月31日ごろまでです。
遅くとも、暑さのピークを過ぎた時期を指す二十四節気の処暑(9月7日ごろ)までには届くようにしましょう。タイミングを誤ると、形式的には失礼にあたることがあります。
立秋のころはまだ真夏の暑さが続いているため、感覚的には暑中見舞いを送りたいところですが、立秋を過ぎたら季節の挨拶として残暑見舞いを選ぶのがマナーです。残暑見舞いを送る際は、マナーを守りつつ適切な時期に送ることが大切です。
まとめ
秋のはじまりは、二十四節気では8月7日ごろの「立秋」、天文学では9月23日ごろの「秋分の日」、気象庁では9月1日です。
9月に入っても、まだまだ暑い日が続くものの、徐々に気温が低下し、虫の声が聞こえる、見られる雲の種類が変わってきたなど、自然のなかで秋を感じられる瞬間が増えていきます。
秋には秋ならではの行事やイベントが多く開催されていたり、旬の食材が出回ったりなど、楽しめる要素が豊富です。秋を楽しむ計画を立てつつ、普段なかなか会えない方には、立秋を過ぎたら残暑お見舞いを贈ってみてはいかがでしょうか。
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