くらひろお手軽レシピ:ビーフストロガノフチョコレート入り

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いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。

ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。

ビーフストロガノフチョコレート入り

牛肉は鉄が豊富で、鉄の中でも吸収の良いヘム鉄が多いのが特徴です。造血作用のあるビタミンB12も含まれているため、貧血の予防・改善にも役立ちます。マッシュルームは、うまみ成分のグルタミン酸や糖質、脂質、たんぱく質の代謝を促すビタミンB2が豊富です。また、食物繊維も豊富で便秘の予防・改善におすすめです。

栄養情報(1人分)

熱量(690kcal)、たんぱく質(21g)、脂質(32g)、炭水化物(74g)、塩分(2.5g)

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • マッシュルーム

    6個

  • バター

    大さじ1

    • 少々

    • ブラックペッパー

      少々

    • 薄力粉

      大さじ1/2

    • 顆粒コンソメ

      小さじ1

    • 200cc

    • ケチャップ

      大さじ1.5

    • 中濃ソース

      大さじ1

    • 醤油

      小さじ1

    • チョコレート

      15g

  • 生クリーム

    50cc

  • ごはん

    300g

  • パセリ(飾り)

    適量

作り方

牛肉にAをまぶす。玉ねぎ、マッシュルームは薄くスライスする。
牛肉にAをまぶす。玉ねぎ、マッシュルームは薄くスライスする。
鍋にバターを加え火にかけ、玉ねぎを加え透き通るまで炒める。牛肉とマッシュルームを加え、牛肉の色が変わるまで炒める。
鍋にバターを加え火にかけ、玉ねぎを加え透き通るまで炒める。牛肉とマッシュルームを加え、牛肉の色が変わるまで炒める。
2にBを加え、約5分煮込み、生クリームを加え火を止める。ごはんを盛った器に盛り、パセリを飾る。
2にBを加え、約5分煮込み、生クリームを加え火を止める。ごはんを盛った器に盛り、パセリを飾る。
器に盛りつけてお召し上がりください。
器に盛りつけてお召し上がりください。

調理・料理のポイント

チョコレートはビターチョコレートがおすすめです。チョコレートを加えることでコクが出て、煮込み時間が短くても美味しく仕上がります。
チョコレートはビターチョコレートがおすすめです。チョコレートを加えることでコクが出て、煮込み時間が短くても美味しく仕上がります。

レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美

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