くらひろお手軽レシピ:ニラとにんにくたっぷりスタミナ牛丼

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いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。

ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。

ニラとにんにくたっぷりスタミナ牛丼

牛肉は鉄が豊富で、鉄の中でも吸収のよいヘム鉄が多いのが特徴です。造血作用のあるビタミンB12も含まれているので、貧血の予防・改善に効果的です。玉ねぎは、糖質の代謝を助けるビタミンB1と、その吸収を促したり効果を持続させるアリシンが含まれます。アリシンはにんにくやニラにも含まれています。ビタミンB1とアリシンでエネルギー代謝を活発にし、疲労回復やスタミナ増強におすすめのレシピです。

栄養情報(1人分)

熱量(646kcal)、たんぱく質(24g)、脂質(26g)、炭水化物(71g)、塩分(2.3g)

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • ニラ

    1/2束(50g)

  • にんにく

    1かけ(10g)

  • ごま油

    大さじ1/2

    • 醤油

      大さじ1.5

    • 大さじ1

    • みりん

      大さじ1

    • 砂糖

      小さじ1

    • 大さじ2

  • ごはん

    300g

  • 紅生姜

    適量

作り方

玉ねぎは5mm幅にスライスする。ニラは4cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
玉ねぎは5mm幅にスライスする。ニラは4cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
鍋にごま油とにんにくを入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎと牛肉を加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
鍋にごま油とにんにくを入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎと牛肉を加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
2にAとニラを加え約3分煮る。ごはんを盛った丼に盛り、紅生姜を添える。
2にAとニラを加え約3分煮る。ごはんを盛った丼に盛り、紅生姜を添える。
器に盛りつけてお召し上がりください。
器に盛りつけてお召し上がりください。

調理・料理のポイント

ニラを加えた後は煮込みすぎないようにしましょう。
ニラを加えた後は煮込みすぎないようにしましょう。

レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美

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