くらひろお手軽レシピ:さわらのポテトサラダ焼き

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いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。

ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。

さわらのポテトサラダ焼き

さわらは良質なたんぱく質、脂質が多く、不飽和脂肪酸のEPAやDHAが豊富に含まれています。EPAやDHAは血液をサラサラにする働きがあり、生活習慣病予防に役立ちます。さらにカルシウムの吸収を促すビタミンDや、体内の余分な塩分の排出を促すカリウムも豊富で、体内のミネラルバランスを整えてくれます。

栄養情報(1人分)

熱量(268kcal)たんぱく質(18g) 脂質(14g)炭水化物(16g)塩分(1.7g)

材料(2人分)

  • さわら

    2切れ

  • 少々

  • (ポテトサラダ)

  • じゃが芋

    1個(150g)

  • 玉ねぎ

    1/10個(20g)

  • きゅうり

    1/5本(20g)

  • 人参

    1/10本 (20g)

  • 少々

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

作り方

さわらは半分に切り塩をして、10分置いて水気を拭き取る。
さわらは半分に切り塩をして、10分置いて水気を拭き取る。
(ポテトサラダを作る)じゃが芋は皮付きのままラップに包み500Wで約4分加熱し皮を剥く。その他の野菜はみじん切りにし、人参と玉ねぎは500Wのレンジで1分加熱する。ポテトサラダの材料を全てボウルに入れて混ぜる。

(ポテトサラダを作る)じゃが芋は皮付きのままラップに包み500Wで約4分加熱し皮を剥く。その他の野菜はみじん切りにし、人参と玉ねぎは500Wのレンジで1分加熱する。ポテトサラダの材料を全てボウルに入れて混ぜる。
1のさわらに2のポテトサラダを乗せ、オーブントースターで12〜15分焼く。
1のさわらに2のポテトサラダを乗せ、オーブントースターで12〜15分焼く。
器に盛りつけてお召し上がりください。
器に盛りつけてお召し上がりください。

調理・料理のポイント

ポテトサラダの野菜をみじん切りにすることで、魚と一緒に食べやすくなります。使用機器により加熱時間が異なります。
ポテトサラダの野菜をみじん切りにすることで、魚と一緒に食べやすくなります。使用機器により加熱時間が異なります。

レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美

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