ホームパーティーの定番料理20選!簡単・お手軽おすすめレシピ
友人とワイワイ盛り上がれるホームパーティーを開催したいものの、「ホームパーティーではどんな料理が定番?」「料理の見た目がパッとしない…」とお悩みの方も多いでしょう。
そこで今回は、手軽に作れて見た目も華やかなホームパーティーの定番料理のレシピや、ホームパーティーを成功させるポイントを解説します。
ホームパーティーで作る料理のレパートリーが広がり、友人や家族との時間をもっと楽しめるようになりますよ。
目次 [CLOSE]
【前菜・サラダ】ホームパーティー定番料理5選
「くらひろ」がおすすめする、ホームパーティー向けのお手軽レシピを紹介します。
まずは食卓に彩りを添えてくれる前菜&サラダをチェックしてみましょう。
料理名 | 解説 |
---|---|
▼お刺身カルパッチョ風サラダ | 旬の魚やお肉が鮮やかなサラダ |
▼カマンベールフォンデュ温野菜サラダ | 見映えも抜群!簡単あったかサラダ |
▼トマトのブルスケッタ | お肉や野菜でアレンジ可能なフィンガーフード |
▼ディルポテトサラダとサーモンのミルフィーユ仕立て | ハーブがさわやかな北欧風ポテトサラダ |
▼アボカドとトマトとサーモンのマリネ | 手軽でヘルシーなホームパーティーの定番料理 |
お刺身カルパッチョ風サラダ
カルパッチョは季節の魚をチョイスするのにおすすめの一皿です。サーモンやホタテなど、旬の魚介を入れるのがおすすめです。また、ローストビーフなどのお肉を使ってもおいしく仕上がります。
そのほか、ベビーケールやベビーほうれん草などの葉物野菜を少し混ぜると、彩り鮮やかな盛り付けとなり、パーティーにもぴったりです。
カマンベールフォンデュ温野菜サラダ
肌寒い時期には温かい食事が喜ばれます。カマンベールフォンデュ温野菜サラダは、冬におすすめの一品です。
蒸し野菜とトーストしたカマンベールチーズを組み合わせるだけなので、簡単に調理できるのもうれしいポイントです。それでいて見映えも良く、テーブルに彩りを加えたいときに最適です。
トマトのブルスケッタ
ブルスケッタはイタリアの定番料理です。手でつまんで手軽に食べられるフィンガーフードなので、ホームパーティーにはぴったりです。
具材はトマトだけでなく、別の野菜やお肉などを載せることでさまざまなアレンジが楽しめます。好みのトッピングを乗せられるように、別皿に盛り付けるのもおすすめです。
ディルポテトサラダとサーモンのミルフィーユ仕立て
北欧料理で長く愛されている「ディル」を使ったレシピです。ディルは魚料理との相性が良いハーブとして知られており、さわやかな香りとほろ苦い味わいが特徴です。
シンプルな副菜ですが、日本ではなかなか馴染みがないこともあり、おしゃれなホームパーティーにはうってつけの一品です。さわやかな香りのディルとサーモンの相性は抜群。食べ応えも十分なので、ゲストに満足してもらえること間違いなしです。
「ディルポテトサラダとサーモンのミルフィーユ仕立て」のレシピはこちら
アボカドとトマトとサーモンのマリネ
アボカドとトマト、サーモンの組み合わせは鉄板です。これらをマリネにすると見た目もきれいなので、前菜としてぜひ活躍してもらいましょう。
なお、マリネは冷蔵庫で冷やすと味がしっかり馴染みます。切ると断面が変色しやすいアボカド以外は、早めに作り置きしておくのがおすすめです。
【ご飯もの・お肉・魚介類】ホームパーティー定番料理3選
パーティー中に最も注目が集まるであろうメインディッシュ。ゲストの期待に応えるためにも、ボリューミーかつおいしい料理を作りましょう。
ここからは、ご飯もの・お肉・お魚の定番レシピを解説します。
料理名 | 解説 |
---|---|
▼みじん切り野菜と豚ひき肉のカレー風味ドリア | 赤ワインにピッタリな一皿 |
▼フライパンパエリア | 簡単に作れる具だくさんなパエリア |
▼牛すじシチュー | 冬にピッタリなホロホロ食感のシチュー |
みじん切り野菜と豚ひき肉のカレー風味ドリア
寒い日におすすめのドリアは、定番でありながらアレンジも効く料理です。ドリアの中でも今回は、万人に好まれるであろうカレー風の味付けのレシピをご用意しました。
肉とチーズの味わいは、赤ワインにもぴったり。お腹もしっかり膨れるので、満足感の高い一皿です。
「みじん切り野菜と豚ひき肉のカレー風味ドリア」のレシピはこちら
フライパンパエリア
パエリアはスペインの伝統的な家庭料理で、最近では日本でも見かける機会が増えてきています。海鮮がふんだんに使われるパエリアは見た目が豪華で、ボリュームもあるため、パーティーのメインディッシュに最適です。
さまざまな具材を自由に使えますし、フライパンで簡単に作れるところもうれしいポイントです。
牛すじシチュー
冬のパーティーで喜ばれる料理をお探しなら、牛すじシチューがおすすめです。温かいシチューと一緒に、ワインなどのお酒を楽しむのも良いでしょう。
なお、牛すじをホロホロに柔らかくしたいなら、電気圧力鍋を活用してください。調理時間の短縮にもなって、忙しいパーティー準備の際にも役立ちます。
【おつまみ・サイドメニュー】ホームパーティー定番料理5選
お酒を飲む人が多く集まるパーティーでは、お酒を飲みながらでも手を伸ばしやすいおつまみやサイドメニューを作るのがおすすめです。
手軽に作れて喜ばれるおつまみ・サイドメニューのレシピをご紹介します。
料理名 | 解説 |
---|---|
▼鮭クリームまんまるコロッケ | 一口サイズでつまめる鮭のコロッケ |
▼もやしとキャベツのお好み焼き風卵焼き | 簡単でヘルシーな卵焼き |
▼鶏肉の唐揚げ山椒風味 | お酒が進む絶品ジューシー唐揚げ |
▼梅しそ焼き餃子 | 梅の酸味が食欲をそそる餃子 |
▼チーズとキムチのチヂミ | 大人気の韓国風お好み焼き |
鮭クリームまんまるコロッケ
秋から冬にかけて旬となる鮭を取り入れたコロッケです。寒い日のホームパーティーでは温かいものが喜ばれるでしょう。
ポイントは、一口サイズにすることです。気軽につまめる大きさにすることで、見た目もかわいく仕上がります。
もやしとキャベツのお好み焼き風卵焼き
お好み焼き風味は子どもから大人まで、みんなが好きな味付けのひとつです。濃いめの味付けにすれば、よりお酒も進みます。
千切りにしたキャベツともやしを炒め、それをオムライスの要領で包むだけなので比較的簡単に調理できます。
鶏肉の唐揚げ山椒風味
「ホームパーティーと言えば唐揚げ!」と言えるほどの大定番料理です。サクサクの衣とジューシーな鶏肉は、ハイボールなどのお酒にぴったりです。
なお、山椒に含まれるサンショオールには胃腸の機能を高める効果が期待できるので、胃もたれしやすい揚げ物に合わせると相性抜群です。
梅しそ焼き餃子
家庭的な餃子に梅でひと工夫。酸味が食欲を引き出すレシピです。餃子は梅しそだけでなく、ミニトマトとバジルを加えたイタリア風や、ホットプレートを使ったチーズタッカルビ風などのアレンジをしても、パーティーにはぴったりです。
その他にも、餃子の皮を使ったおつまみピザなど、さまざまなアレンジレシピがあります。
チーズとキムチのチヂミ
韓国料理として知られるチヂミですが、最近は日本でも親しまれている料理です。チヂミパーティーという言葉があるほど人気が高まっています。
シンプルなチヂミも十分おいしいですが、いろいろな具材を入れてアレンジをすると、よりパーティー感のあるメニューに仕上がるでしょう。
【デザート】ホームパーティー定番料理3選
ホームパーティー料理を楽しんだ後、デザートがあればさらに喜ばれること間違いありません。外で買ってきたものでも良いですが、せっかくならお手製のデザートにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
ここからは、自宅で簡単に作れるデザートレシピをご紹介します。
料理名 | 解説 |
---|---|
▼キャロットミニマフィン | 砂糖不使用がうれしいヘルシーデザート |
▼炊飯器ガトーショコラ | ワインにぴったりな濃厚ガトーショコラ |
▼丸かじりロールケーキ | アレンジ自由な定番デザート |
キャロットミニマフィン
キャロットミニマフィンは、砂糖不使用の健康的なスイーツです。ボリューミーな食事を摂った後でも、罪悪感が少なく口に運べます。一口サイズで作れば、食べやすくてホームパーティーにもぴったりです。
最後のお口直しとして、ぜひゲストに食べてもらいましょう。
炊飯器ガトーショコラ
濃厚なチョコレートの風味を楽しんでもらうなら、ガトーショコラがおすすめです。自宅で作るのは難しそうと思われる方も多いですが、実は炊飯器で簡単に作れます。
味わいも本格的で、ワインとも好相性。パーティーのデザートとして喜ばれます。
丸かじりロールケーキ
ロールケーキは、専門店が各所にあるほど日本で大人気のスイーツです。ホームパーティーでゲストに出す際には、事前に食べきりサイズにカットしておくのがおすすめです。
食べやすく、多くの方に満足してもらえるでしょう。
みんなで作って楽しめるパーティー料理4選
ホームパーティーでは、みんなで一緒にわいわい作ることができる料理も人気です。みんなで料理を作って食べれば、お腹が満たされるだけでなく、イベントとしても楽しめます。
料理名 | 解説 |
---|---|
▼たこ焼き | 具のアレンジが楽しいパーティー料理の定番 |
▼手巻き寿司 | 好みの食材が楽しめるおつまみ感覚メニュー |
▼チーズフォンデュ | とろとろチーズがあとを引く鍋料理 |
▼ポップコーン | さまざまなフレーバーを楽しめる人気のおやつ |
パーティー料理の定番!「たこ焼き」
「たこパ」という言葉があるほど、たこ焼きはパーティーの定番料理です。家族や友達と一緒なら作るのも食べるのも楽しいものです。
たこの代わりにソーセージやチーズを入れたり、もちを入れたりと、具材でオリジナリティを出すのもおすすめです。たこ焼き作りの後は、たこ焼き器をそのまま活用して一口ドーナツやベビーカステラなどデザート作りもできます。
みんなでクルクル「手巻き寿司」
手巻き寿司は、幅広い世代のゲストが集まるパーティーにうってつけのメニューです。好みの食材を選べるのも魅力のひとつです。
脂っこい食事が苦手な人や、洋食よりも和食派という方にもおすすめできます。ちょっとリッチな食材を用意して、贅沢な大人の手巻き寿司を作るのも良いでしょう。
ご飯の量を調節できてさっと巻くだけでできあがるので、お酒と合わせておつまみ感覚でも食べられます。
食材を持ち寄って楽しめる「チーズフォンデュ」
パーティーの主役に、おしゃれなスイス料理であるチーズフォンデュはいかがですか?
チーズフォンデュは、おいしいだけでなく見た目も写真映えします。手巻き寿司と同じく自分で食べたい具材を選べるため、ゲストの好みに合わせることもできます。
濃厚な味わいを楽しめるチーズフォンデュなら、野菜が苦手な子どもたちでも、案外楽しく食べてくれるかもしれません。好みの具材にアツアツのチーズをたっぷりからめて、ぜひ一口で頬張ってください。
ホームシアターのお供に!「ポップコーン」
子どもから大人まで大好きなポップコーンは、ポイポイ口に運べる手軽さが魅力です。チョコレートやケーキのように温度管理の必要がないので、さまざまな季節でパーティーのおやつとして活躍します。
大人用はおつまみにもなるバター醤油味やトリュフ味、子ども用は甘い味付けのキャラメル味やチョコレート味など、いろいろなフレーバーで作れるのも良いですね。
香ばしい香りを漂わせながらポンポンとはじけるポップコーンは、パーティーを盛り上げてくれること間違いなしです。
ホームパーティーを成功させるポイント
ホームパーティーのメニュー選びにはセンスが問われますが、ポイントを押さえれば、作り方は簡単でもゲストにしっかり満足してもらえる料理が用意できます。
ホームパーティーを成功させるメニュー選びのヒントを、以下でご紹介します。
季節を考慮した料理を選び見た目にもこだわる
パーティーメニュー選びの際には、春夏秋冬を意識した料理作りがポイントです。旬の野菜や食材を取り入れた料理は新鮮で味わい深く、見た目も美しいものです。
おいしそうな見た目にするには、料理を立体的に盛り付けるのが良いでしょう。丁寧な盛り付けも、料理を目でも楽しむためには欠かせません。
野菜は、ホームパーティーが始まる直前までラップをかけておき、テーブルに並べるときに霧吹きすれば新鮮さを取り戻します。テーブルコーディネートと合わせて、ぜひ取り入れてみてください。
片手で食べやすいフィンガーフードを用意する
料理は片手で食べやすいものを選ぶことで、ゲストもお皿を心配する必要がありません。また、フィンガーフードは見た目もパーティー感が高まります。
一口サイズのため食が進みますし、小食の方も食べ残す心配がなく安心できます。さらに、たくさんの種類の料理を楽しんでもらえるので、ホームパーティーへの満足度も高まります。
料理に合うお酒を用意する
料理とのペアリングにお酒は欠かせません。ワインやビール、カクテルなど、2~3種類を用意しておきましょう。
また、お酒が苦手な方や、妊娠中・授乳中の方がいる可能性も考えて、ソフトドリンクの準備をすると喜ばれます。事前に、ゲストへ好みを確認しておければなお喜ばれること間違いありません。
好みやアレルギーを事前に確認する
ホームパーティーを成功させるために、開催前に参加者の好みやアレルギーを確認しておきましょう。参加者の好みやアレルギーに合わせた料理を出すことで、参加者全員が楽しめるホームパーティーを開催できます。
お酒が飲めない人向けにノンアルコールドリンクやソフトドリンクを用意する、オードブル形式で参加者が好きなものを食べられるようにするなど、工夫しましょう。
まとめ
今回はホームパーティーを盛り上げるのに欠かせない定番のおもてなし料理や、ホームパーティーを成功させるポイントをご紹介しました。どの料理も簡単に作れて食べやすいものばかりです。
ぜひ作り方を覚えて定番料理のレパートリーを増やし、参加者全員が盛り上がれるホームパーティーにしてくださいね。
KEYWORD
#人気のキーワード
RECOMMENDED
#この記事を読んだ人におすすめの記事
-
お餅のおすすめの食べ方!アレンジレシピや王道・定番レシピを紹介
-
夏バテ回復レシピ一覧!疲労感・倦怠感を払拭する栄養素を解説
-
くらひろお手軽レシピ:豚しゃぶ梅干しうどん
-
くらひろお手軽レシピ:なすとズッキーニの焼き浸し
-
くらひろお手軽レシピ:火加減はお任せ!電気圧力鍋との役割分担でお手軽3品ディナー
-
くらひろお手軽レシピ:牛すじシチュー
-
くらひろお手軽レシピ:お刺身カルパッチョ風サラダ
-
くらひろお手軽レシピ:トマトのブルスケッタ
-
くらひろお手軽レシピ:新じゃがアンチョビポテト
-
くらひろお手軽レシピ:釜揚げしらすとアスパラのスパゲティ
-
くらひろお手軽レシピ:あじの大葉チーズフライ
-
くらひろお手軽レシピ:カツオのナムル風サラダ
-
くらひろお手軽レシピ:たけのこのピリ辛炒め
-
くらひろお手軽レシピ:鶏ささみといんげんの南蛮漬け
-
くらひろお手軽レシピ:行楽にイベントに大活躍 お弁当向けレシピ特集
-
くらひろお手軽レシピ:子供が喜ぶおさかなレシピ特集
-
くらひろお手軽レシピ:菜の花としらすのチャーハン
-
くらひろお手軽レシピ:ホワイトマカロン
-
くらひろお手軽レシピ:厚揚げの薬味味噌焼き
-
くらひろお手軽レシピ:新玉ねぎのピザ風