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レシピ
くらひろお手軽レシピ:キャロットミニマフィン
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
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キャロットミニマフィン
人参は抗酸化作用のあるカロテンが多く含まれます。カロテンは体内でビタミンAに変わって働き、皮膚や粘膜の保護、免疫力の強化、暗いところでも目を見えやすくする作用があります。体の成長に欠かせない良質なたんぱく質が豊富な卵や、骨や歯の材料となるカルシウムが含まれるヨーグルトを使った、栄養バランスの良いおやつです。
栄養情報(1人分)
熱量(115kcal)、たんぱく質(1.7g)、脂質(5.9g)、炭水化物(13g)、塩分(0.1g)
材料(2人分)
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人参
1/4本(50g)
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サラダ油
40g
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卵
1個
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砂糖
40g
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ヨーグルト
15g
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薄力粉
80g
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ベーキングパウダー
小さじ1
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作り方
- 人参はすりおろす。
- Aをボウルに入れよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながらさらによく混ぜる。1の人参を加え混ぜ、Bをふるい入れ、ヘラなどでさっくり混ぜる。
- 2をマフィン型に入れ、180℃のオーブンで約20分焼く。
- 器に盛りつけてお召し上がりください。
調理・料理のポイント
- サラダ油は分離しないように少しずつ加えながら混ぜましょう。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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- くらひろ by TEPCO
- 東京電力エナジーパートナー株式会社
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