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レシピ
くらひろお手軽レシピ:ディルポテトサラダとサーモンのミルフィーユ仕立て
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
ディルポテトサラダとサーモンのミルフィーユ仕立て
じゃがいもにはコラーゲンの合成を助けるビタミンCが豊富で、肌にハリやツヤを与えます。サーモンのピンク色はアスタキサンチンといい、強い抗酸化力があります。細胞の酸化を抑えるため、シワやシミ予防など、ビタミンCと一緒に美肌につながるアンチエイジング効果が期待できます。
栄養情報(1人分)
熱量(203kcal)、たんぱく質(12g)、脂質(4.6g)、炭水化物(28g)、塩分(1.9g)
材料(2人分)
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スモークサーモン
6枚
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じゃが芋
2個(300g)
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紫玉ねぎ
1/8個(25g)
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ディル
3本
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塩
少々
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レモン汁
小さじ1
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ヨーグルト
大さじ1
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マヨネーズ
大さじ1/2
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作り方
- スモークサーモンは1/4に切る。じゃが芋は洗って皮のまま鍋に入れ、ひたひたの水を加え柔らかくなるまで茹で、熱いうちに皮を剥いて潰す。
紫玉ねぎはみじん切りにして10分ほど水にさらし、水気を切る。ディルは2本を細かく刻む。(1本は飾り用として置いておく)
- ボウルにAを入れよく混ぜ、1のじゃが芋、紫玉ねぎ、ディルを加えて混ぜる。
- セルクル型を皿に置き、2→サーモン→2→サーモンと交互に入れミルフィーユ状にしてセルクルを抜き、ディルを飾る。
- 器に盛りつけてお召し上がりください。
調理・料理のポイント
- じゃが芋をレンジで柔らかくする場合は、1つずつラップに包み、500Wで3〜5分加熱しましょう。
セルクル型が無い場合は、アルミホイルで好みのサイズのセルクル型を作りましょう。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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