レシピ

くらひろお手軽レシピ:あじの大葉チーズフライ

いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。

ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。

あじの大葉チーズフライ

あじは5月〜8月が旬とされます。あじには、脳の活性化や血液サラサラ効果が期待できるDHA、EPAが含まれます。また、ビタミンやミネラルも豊富です。大葉にはβカロテンやビタミンCが豊富に含まれ、抗酸化作用が期待できます。チーズには良質なタンパク質、カルシウムが含まれます。

栄養情報(1人分)

熱量(383kcal)たんぱく質(28g) 脂質(25g)炭水化物(8g)塩分(1.5g)

材料(2人分)

  • あじ(三枚下ろし)

    2尾4枚(200g)

  • 少々

  • 大葉

    4枚

  • プロセスチーズ

    40g

    • 1/2個

    • 薄力粉

      大さじ1

    • 大さじ1

  • 薄力粉

    大さじ1/2

  • パン粉

    大さじ3

  • 揚げ油

    適量

作り方

手順の画像
あじに塩を振り15分ほど置く。プロセスチーズは1cm幅のスティック状に切る。Aをボウルに入れ混ぜておく。
手順の画像
あじの水気を切り、青じそとチーズをのせて巻き、楊枝でとめる。
手順の画像
薄力粉→A→パン粉の順に衣をつけ、180℃の油できつね色になるまで揚げる。楊枝を取り器に盛る。

調理・料理のポイント

調理ポイントの写真
バッター液(=A)でしっかり衣をつけることで、チーズが溶け出ません。

あじは下ろしてあるものを購入すると便利です。

レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美

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