食・レシピ
レシピ
くらひろお手軽レシピ:ホワイトマカロン
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
ホワイトマカロン
卵は栄養が豊富で、良質なたんぱく源です。卵白にはビタミンB2が豊富で、細胞再生を促す作用があり、肌を健康に保ち、口内炎などの舌や口まわりの粘膜の炎症を予防してくれます。さらに、ビタミンB2は脂質や糖質、たんぱく質代謝を促す働きがあり、グラニュー糖は素早く吸収されてエネルギーに変わるので、疲れているときにおすすめのおやつです。
栄養情報(1人分)
熱量(141kcal)たんぱく質(22g) 脂質(7.6g)炭水化物(1.7g)塩分(0.0g)
材料(2人分)
-
6個分
-
-
卵白
1個分
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グラニュー糖
35g
-
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アーモンドプードル
45g
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粉糖
45g
-
-
生クリーム
30cc
-
ホワイトチョコレート
30g
作り方
- Aをボウルに入れ泡立て器で混ぜメレンゲを作り、Bをふるい入れさっくり混ぜる。絞り袋に入れ円ができるように天板に絞り出し、30分乾かす。(12個作る)
- 鍋に生クリームを入れ火にかけ温まったらホワイトチョコレートを割り入れよく混ぜ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
- 1を150℃のオーブンで12分程度焼き、粗熱が取れたら2を挟む。
- 器に盛りつけてお召し上がりください。
調理・料理のポイント
- メレンゲはしっかりツノを立てるように泡立てましょう。
使用機器により加熱時間が異なります。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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