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レシピ
くらひろお手軽レシピ:厚揚げの薬味味噌焼き
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
厚揚げの薬味味噌焼き
厚揚げはたんぱく質やカルシウム、鉄、イソフラボンなど、豆腐に含まれる栄養素をより凝縮して摂ることができます。ネギには香り成分のアリシンが含まれています。アリシンは糖質の代謝を助けるビタミンB1の吸収を高め、その効果を持続させる働きがあるため、エネルギー代謝を活発にし、疲労回復や血行促進などの効果が期待できます。
栄養情報(1人分)
熱量(228kcal)たんぱく質(15g)、脂質(15g)、炭水化物(8.5g)、塩分(0.8g)
材料(2人分)
-
厚揚げ
1丁(250g)
-
みょうが
1個(15g)
-
ねぎ
5cm(20g)
-
青じそ
2枚
-
-
味噌
大さじ1.5
-
酒
小さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
作り方
- みょうが、ねぎ、青じそはみじん切りにする。
- Aと1をボウルに入れ混ぜる。
- 厚揚げに2を塗り、トースターで焼き色がつくまで焼く。(約5~8分)食べやすい大きさに切り、器に盛る。
- 器に盛りつけてお召し上がりください。
調理・料理のポイント
- 厚揚げの端の方まで味噌を塗りましょう。
使用機器により加熱時間が異なります。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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