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レシピ
くらひろお手軽レシピ:釜揚げしらすとアスパラのスパゲティ
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
釜揚げしらすとアスパラのスパゲティ
しらすはイワシなどの稚魚のことで、歯や骨の形成に欠かせないカルシウムを豊富に含みます。また、カルシウムの吸収に役立つビタミンDや、脳神経や血液細胞を健康に保つために役立つビタミンB12も含まれます。国産のグリーンアスパラガスは、5月〜6月が旬の時期です。疲労回復効果が期待できるアスパラギン酸や、細胞の生産や再生に欠かせない葉酸、皮膚や粘膜の健康に欠かせないβカロテンなどを含みます。
栄養情報(1人分)
熱量(568kcal)たんぱく質(22g) 脂質(18g)炭水化物(76g)塩分(2.0g)
材料(2人分)
-
スパゲッティ
200g
-
グリーンアスパラガス
5本(100g)
-
釜揚げしらす
60g
-
-
オリーブオイル
大さじ2.5
-
にんにく
1かけ
-
輪切り唐辛子
小さじ1
-
塩
少々
作り方
- スパゲッティは表示通り茹でる。アスパラガスは根元の堅い皮をむき、斜めに細長くスライスする。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れ火にかけ、香りが出たらアスパラガスを加えて炒める。
- 2に1のスパゲッティの茹で汁を大さじ3程度加え、沸騰したらスパゲッティを加え炒め、しらすを加えてさっと炒める。
調理・料理のポイント
- 釜揚げしらすは最後に加えることで柔らかく仕上がります。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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