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                              くらひろお手軽レシピ:ガーリックベーコンポテトサラダ
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
ガーリックベーコンポテトサラダ
ベーコンには糖質代謝を促すビタミンB1が含まれており、にんにくにはビタミンB1の効果を高めるアリシンが含まれているため、じゃがいもの糖質を効率的にエネルギーに変換することでスタミナ増強につながります。疲労回復にも役立つため、疲れが溜まっているときや、スタミナをつけたい時におすすめです。
栄養情報(1人分)
熱量(270kcal)、たんぱく質(5g)、脂質(15g)、炭水化物(28g)、塩分(1.0g)
材料(2人分)
- 
じゃがいも 2個(300g) 
- 
ベーコン 2枚 
- 
にんにく 1かけ 
- 
サラダ油 大さじ1/2 
- 
- 
マヨネーズ 大さじ1 
- 
酢 小さじ2 
- 
砂糖 小さじ1/2 
- 
塩 少々 
- 
こしょう 少々 
 
- 
- 
<飾り>パセリ 適量 
作り方
 
- じゃがいもはよく洗い鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したら約20分柔らかくなるまで茹でて取り出し皮を剥く。ベーコンは1cm幅に切る。にんにく、パセリはみじん切りにする。
 
- フライパンに油とにんにくを入れ火にかけ炒める。香りが出たらベーコンを加え焼き色がつくまで炒める。
 
- Aをボウルに入れよく混ぜ、じゃがいもを加え軽く潰し、2を加えて混ぜる。器に盛りパセリを飾る。
 
- 器に盛りつけてお召し上がりください。
調理・料理のポイント
 
- じゃがいもは大きさにより茹で時間が異なります。竹串などで中央まで柔らかくなったか確認しましょう。皮は熱いうちに剥きましょう。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
記事編集
- くらひろ編集部
- 東京電力エナジーパートナー株式会社
「くらひろ by TEPCO」は、東京電力エナジーパートナーが運営するWebメディアです。でんきやガスのことはもちろん、あなたの毎日に役立つ知識から、くらしを広げるアイデアまで、“知りたい”に答える多彩な記事をお届けします。

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