鏡開き
季節の行事

2025年の鏡開きはいつ?意味や由来もあわせて解説

お正月に行われる行事と言えば「鏡開き」です。「鏡餅(かがみもち)」を割って食べることだとは知っていても、「いつ行うのか」「どんな意味が込められているのか」については知らない方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、鏡開きの日程や行事の意味・由来、行う際の注意点について解説します。最後には鏡餅を使ったおすすめのレシピもご紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

鏡開きは毎年「1月11日」が基本

鏡開きは、一般的に1月11日に行われています。例外はありますが、2025年は多くの地域で1月11日(土)が鏡開きの日になります。

鏡開きの日には、神棚や家族が集まる場所に飾っていた鏡餅を木槌で割って、そのかけらを調理して食べるのが習わしです。鏡餅は歳神様の依り代になる存在といわれているため、残さず食べると良いとされています。

ちなみに、神様がいる期間とされる「松の内」は、多くの地域では1月1日から1月7日までとされています。そのため、鏡開きが行われる1月11日は松の内が明けて数日が経ったタイミングです。つまり、お正月に招いた神様が帰ってから行うというのが、鏡開きの時期ということになります。

関西は1月15日、京都は1月4日

地域 鏡開き 松の内
東北
関東
九州
1月11日 1月7日まで
関西 1月15日または1月20日 1月15日まで
京都 1月14日 1月15日まで

東北地方・関東地方・九州地方など、多くの地域での鏡開きは1月11日が一般的です。これらの地域では、門松・松飾りを出しておく「松の内」を1月7日までとしています。

一方、関西地方では松の内が1月15日までとなっています。それに合わせて、関西では鏡開きを1月15日または1月20日に行うことが多いといわれています。また、京都府の一部地域のように、1月4日に鏡開きを行うという例外的なエリアもあります。

鏡開きの意味や由来

鏡開きは単に飾っていたお餅を食べるだけの行事ではありません。その意味を知ることで、新たに始まる一年を気持ち良く迎えられます。

ここからは、鏡開きの意味や由来について、詳しく見ていきましょう。

一年の無病息災を願って行われる

鏡開きは、鏡餅をお雑煮やお汁粉などで食べる行事です。鏡餅を食べることは歳神様の力を取り込むという意味があり、一年の無病息災を祈願することにつながります。

そもそも、鏡餅や鏡開きに使われている「鏡」には、平和や円満といった意味があります。また、「開き」は縁起の良い“末広がり”を意味する言葉です。

なお、鏡開きは「鏡割り」という別称もありますが、「割る」という言葉の縁起が悪いことから避けられています。

お餅を食べている家族

室町時代に行われていた「具足開き」が由来

鏡開きの由来は、室町時代や江戸時代の武家社会で行われていた「具足開き(ぐそくびらき)」とされています。これは、お正月の鏡餅を床の間に飾られた具足(甲冑)へ供え、その後の1月11日に小槌で割って食べる行事です。

ただし、元々の具足開きは1月20日に行われていたそうです。しかし、江戸時代に、3代将軍徳川家光が慶安4年4月20日に亡くなったことから、月命日である20日が武家社会では忌日になり、鏡開きも1月11日に行われるようになったといわれています。

現在、東日本をはじめとする多くの地域で鏡開きが1月11日に行われているのも、この経緯が関係しています。

「樽酒の鏡開き」との違い

樽酒が入った酒樽の上蓋を割って日本酒を飲む行事にも「鏡開き」という名称が付けられています。しかし、これは鏡餅を使った鏡開きとは別のものです。

樽酒を使った鏡開きは縁起を担ぐための行事で、主に結婚式や祝賀会などで行われています。

一方、鏡餅を使った鏡開きには“正月の終わり”としての行事です。目的は、神様に今年の健康や幸福を祈り、感謝することです。

樽酒の鏡開き

鏡開きでやってはいけないこと

鏡開きを行う際には、いくつかの決まり事があります。覚えておきたい「やってはいけないこと」は以下の3点です。

鏡餅を包丁で割るのはNG

鏡餅を割るときは、木槌を用います。包丁などの刃物を使ってはいけません。

理由は、鏡餅の由来が武家社会にあるためです。武士にとって、刃物は切腹をイメージするなど、縁起が悪いものとして扱われていました。現代の鏡開きについてもこの習慣を踏襲しています。

なお、木槌がない場合には、手で割るのが習わしとなります。

餅の破片を残すのはNG

鏡餅には歳神様が宿るとされています。鏡開きで割られた破片にも、歳神様の力がしっかりと詰まっていると考えられています。

そのため、小さなカケラであったとしても、残さずにいただく必要があります。一部だからといって、鏡餅を捨てるようなことはしてはいけません。

松の内が明ける前に食べるのはNG

鏡餅は、お正月を迎える際に神棚や家族が集まる場所に飾ります。その後、松の内と呼ばれる期間が過ぎた際に下ろし、鏡開きを行います。これは、鏡餅に宿った歳神様は、松の内まで滞在していると考えられているためです。

「三が日が過ぎたからもう食べても良い」とはなりません。正しい時期を迎えてから、鏡開きを行った上でおいしくいただきましょう。

ただし、先述のように、京都府の一部地域など松の内の期間に関係なく1月4日に鏡開きが行われる地域もあります。

【くらひろお手軽レシピ】お餅のおすすめ料理を紹介

最後に、「お餅を使ったお手軽レシピ」をご紹介します。定番からスイーツ的な楽しみ方まで、おすすめの調理方法4選です。

鏡餅を残さずにおいしく食べられるよう、いくつかの料理を試してみましょう。

黒豆ココナッツミルクぜんざい

黒豆ココナッツミルクぜんざい

お正月に大活躍する黒豆と、鏡開きしたお餅を組み合わせた料理です。味付けにはココナッツミルクや牛乳などが加えられ、さながらスイーツのような味と香りに変身。食後のデザートなどにももってこいです。

「黒豆ココナッツミルクぜんざい」のレシピはこちら

磯辺焼き

磯辺焼き

お餅料理の定番として多くの人から親しまれている磯辺焼き。海苔の香りと少し煮詰まった醤油の風味が合わさり、お餅のおいしさを引き立てます。

ボリュームも満点なので、昼食や夕食のメニューにもぴったり。おやつとして楽しむのもおすすめです。

材料(2人分)

  • 餅:1~2個(50~100g)
  • 醤油:適量
  • 砂糖:適量
  • サラダ油:小さじ1

作り方

  1. フライパンを中火で熱し、サラダ油を加えて餅を焼く。
  2. 焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で加熱する。
  3. 餅が柔らかくなったら、砂糖と醤油を混ぜ合わせたものを加えて、弱火で煮からめる。
  4. 味が馴染んだら火から下ろす。
  5. 餅に海苔を巻き、お皿に盛り付ける。

きな粉餅

きな粉餅

お餅に砂糖ときな粉を振りかけたきな粉餅は、おやつにぴったりのメニューです。鏡開きをしたお餅の量が多いときは、欠片のうちいくつかをきな粉餅にする、というのもおすすめです。

レンジを使えば手間が少なく、それでいてふっくら柔らかい仕上がりになります。

材料(2人分)

  • 餅:1~2個(50~100g)
  • きな粉:適量
  • 砂糖:適量

作り方

  1. 餅を耐熱ボウルに入れ、被る程度の水を加える。
  2. ラップせず、電子レンジで2分30秒(600W)加熱し、柔らかくする。
  3. バットにきな粉と砂糖を入れ、よく混ぜる。
  4. 水気を取った餅に「3」のきな粉をまぶす。
  5. お皿に盛り付けて完成。

砂糖醤油

砂糖醤油をたっぷり絡め、こんがり焼き上げたお餅は、お正月ならではの人気の一品です。甘辛い砂糖醤油がもちもちしたお餅にしっかり染み込み、一度食べたらやみつきになるおいしさが広がります。

家庭では、手軽にトースターを使って焼くと、表面が香ばしく中がふっくらとした絶妙な食感が楽しめます。

材料(2人分)

  • 切り餅:1~2個(50~100g)
  • 醤油:適量
  • 砂糖:適量

作り方

  1. オーブントースターで餅を焼く。
  2. お皿に砂糖と醤油を入れて混ぜる。
  3. 餅に焼き色がつき膨らんできたら取り出す。
  4. 焼いたお餅に「2」の調味料をからめて完成。

まとめ

今回は鏡開きについて、詳しくご紹介しました。とくに、意味や由来については知らなかったという方も多いでしょう。

1月11日には、その年の無病息災を祈りつつ、おいしく鏡餅をいただいてください。

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