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レシピ
くらひろお手軽レシピ:人参とレーズンのメープルレモンサラダ
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
人参とレーズンのメープルレモンサラダ
人参に含まれるカロテンは食品の中でトップクラスです。カロテンには抗酸化作用があり、活性酸素による酸化をストップさせ、老化予防に役立ちます。鉄分が豊富なレーズンと合わせることで、鉄分が不足しがちな女性におすすめのサラダになりました。
栄養情報(1人分)
熱量(80kcal)、たんぱく質(1g)、脂質(0g)、炭水化物(20g)、塩分(0.7g)
材料(2人分)
-
人参
1本(200g程度)
-
レーズン
20g
-
-
酢
大さじ1
-
レモン汁
大さじ1
-
メープルシロップ
小さじ1
-
塩
小さじ1/4
-
ブラックペッパー
少々
-
作り方
- 人参は細い千切りにする。レーズンは刻む。
- Aをボウルに入れ混ぜる。
- 2に1の人参とレーズンを加えてしっかり混ぜる。
- 器に盛りつけて美味しくいただいてください。
調理・料理のポイント
- 人参は細くしたほうが美味しいです。千切り器を使用すると簡単に細い千切りができます。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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