レシピ

くらひろお手軽レシピ:人参とレーズンのメープルレモンサラダ

いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。

ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。

人参とレーズンのメープルレモンサラダ

人参に含まれるカロテンは食品の中でトップクラスです。カロテンには抗酸化作用があり、活性酸素による酸化をストップさせ、老化予防に役立ちます。鉄分が豊富なレーズンと合わせることで、鉄分が不足しがちな女性におすすめのサラダになりました。

栄養情報(1人分)

熱量(80kcal)、たんぱく質(1g)、脂質(0g)、炭水化物(20g)、塩分(0.7g)

材料(2人分)

  • 人参

    1本(200g程度)

  • レーズン

    20g

    • 大さじ1

    • レモン汁

      大さじ1

    • メープルシロップ

      小さじ1

    • 小さじ1/4

    • ブラックペッパー

      少々

作り方

人参は細い千切りにする。レーズンは刻む。
人参は細い千切りにする。レーズンは刻む。
Aをボウルに入れ混ぜる。
Aをボウルに入れ混ぜる。
2に1の人参とレーズンを加えてしっかり混ぜる。
2に1の人参とレーズンを加えてしっかり混ぜる。
器に盛りつけて美味しくいただいてください。
器に盛りつけて美味しくいただいてください。

調理・料理のポイント

人参は細くしたほうが美味しいです。千切り器を使用すると簡単に細い千切りができます。
人参は細くしたほうが美味しいです。千切り器を使用すると簡単に細い千切りができます。

レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美

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