
食・レシピ
レシピ
くらひろお手軽レシピ:豚もも肉エリンギ巻き
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
豚もも肉エリンギ巻き
疲労回復や代謝をサポートするビタミンB1が豊富な豚肉と、食物繊維豊富でビタミンB1やB2、ビタミンDなどを含むエリンギを組み合わせました。豚肉は脂身の少ないもも肉のしゃぶしゃぶ用を使用。肉は薄切り肉でも、エリンギの食感で食べ応えのあるメニューになります。
栄養情報(1人分)
熱量(168kcal)、たんぱく質(19g)、脂質(6g)、炭水化物(9g)、塩分(1.4g)
材料(2人分)
-
豚もも肉しゃぶしゃぶ用
10枚
-
エリンギ
2本
-
サラダ油
大さじ1/2
-
-
醤油
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
水
大さじ1/2
-
酒
大さじ1/2
-
作り方
- エリンギは太さにより、たて1/4〜1/6に切る。
エリンギに豚もも肉を巻く。
- フライパンに油を熱し1を並べ、焼き色がつくまで焼く。
- 2にAを加えて蓋をして煮詰め、タレを全体に絡めて完成。
- 器に盛りつけて美味しくいただいてください。
調理・料理のポイント
- 肉の巻き終わりから焼くようにすると崩れません。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
記事編集
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