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レシピ
くらひろお手軽レシピ:ニラとにんにくたっぷりスタミナ牛丼
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
ニラとにんにくたっぷりスタミナ牛丼
牛肉は鉄が豊富で、鉄の中でも吸収のよいヘム鉄が多いのが特徴です。造血作用のあるビタミンB12も含まれているので、貧血の予防・改善に効果的です。玉ねぎは、糖質の代謝を助けるビタミンB1と、その吸収を促したり効果を持続させるアリシンが含まれます。アリシンはにんにくやニラにも含まれています。ビタミンB1とアリシンでエネルギー代謝を活発にし、疲労回復やスタミナ増強におすすめのレシピです。
栄養情報(1人分)
熱量(646kcal)、たんぱく質(24g)、脂質(26g)、炭水化物(71g)、塩分(2.3g)
材料(2人分)
-
牛こま切れ肉
200g
-
玉ねぎ
1/2個(100g)
-
ニラ
1/2束(50g)
-
にんにく
1かけ(10g)
-
ごま油
大さじ1/2
-
-
醤油
大さじ1.5
-
酒
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
水
大さじ2
-
-
ごはん
300g
-
紅生姜
適量
作り方
- 玉ねぎは5mm幅にスライスする。ニラは4cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にごま油とにんにくを入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎと牛肉を加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 2にAとニラを加え約3分煮る。ごはんを盛った丼に盛り、紅生姜を添える。
- 器に盛りつけてお召し上がりください。
調理・料理のポイント
- ニラを加えた後は煮込みすぎないようにしましょう。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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