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レシピ
くらひろお手軽レシピ:茄子と豆腐の揚げ出し
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
茄子と豆腐の揚げ出し
なすの紫色はアントシアニン系の色素でポリフェノールの仲間です。強い抗酸化力があり、疲労回復や目の機能のサポートに効果的だと言われています。豆腐にもポリフェノールのイソフラボンが含まれ、女性ホルモンに似た働きをするため、更年期障害や骨粗しょう症予防に効果的です。
栄養情報(1人分)
熱量(194kcal)、たんぱく質(7g)、脂質(11g)、炭水化物(14g)、塩分(1.4g)
材料(2人分)
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木綿豆腐
1/2丁
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なす(大)
1本
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生姜
1/2かけ
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青じそ
1枚
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片栗粉
大さじ1/2
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小麦粉
大さじ1/2
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揚げ油
適量
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だし汁
150cc
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酒
大さじ1
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みりん
大さじ1
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醤油
大さじ1
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作り方
- 豆腐はペーパーでつつみザルに置き重しをのせて水切りしておく。なすは縦半分に切り皮面に浅く斜めに切れ目を入れる。生姜はすりおろす。青じそは千切りにする。Aをバットに入れ混ぜておく。
- 油を170℃に熱し、なすを揚げ取り出す。豆腐にAをまぶし、揚げ油に入れきつね色になるまで揚げる。
- Bを鍋に入れ火にかけ沸騰したら3分ほど煮詰め火を止め、器に盛った2にかける。
- 器に盛りつけてお召し上がりください。
調理・料理のポイント
- 豆腐となすは揚げる前にしっかり水分を拭き取っておきましょう。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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