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レシピ
くらひろお手軽レシピ:牛すじシチュー
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
牛すじシチュー
牛すじは、牛のアキレス腱や、腱周辺のお肉のことで、良質なタンパク質、鉄分、ビタミンB12などが含まれます。たんぱく質は身体組織の生成に、鉄分は全身への酸素運搬、ビタミンB12は代謝活動や脳神経の正常化などに役立ちます。煮ても残っている部分は脂ではなくコラーゲンで、豚バラ肉などと比較すると脂肪分が少なくお肉の中ではヘルシーです。
栄養情報(1人分)
熱量(341kcal)たんぱく質(32g) 脂質(6.4g)炭水化物(39g)塩分(2.7g)
材料(2人分)
-
牛すじ
300g
-
じゃが芋
2個(300g)
-
人参
1本(200g)
-
玉ねぎ
1個(200g)
-
水
500cc
-
-
牛すじの茹で汁
150cc
-
ダイストマト
150cc
-
赤ワイン
50cc
-
顆粒コンソメ
小さじ1
-
にんにく
1かけ
-
-
-
中濃ソース
大さじ2
-
ケチャップ
大さじ2
-
醤油
大さじ1/2
-
バター
小さじ1
-
塩
少々
-
こしょう
少々
-
作り方
- 牛すじと水を圧力鍋の内釜に入れ、蓋をして圧力調理する(圧力調理で7分)。圧力ピンが下がったら、蓋を開けて内釜を取り出し、牛すじを水洗いしてひとくち大に切る(茹で汁は残しておく。内釜を洗う)。じゃが芋、人参、玉ねぎは大きめのひとくち大に切る。にんにくはスライスする。
- 内釜に牛すじと野菜、Aを入れ軽く混ぜ、蓋をして圧力調理する(圧力調理で15分)。
- 2の圧力ピンが下がったら蓋を開け、Bを加え軽く混ぜ、蓋をして温め調理する(温め10分)。
調理・料理のポイント
- 牛すじは下茹でした後に水洗いして、脂とアクを取り除きましょう。
使用機器の使用方法を十分に確認しましょう。
使用機器により加熱時間を調整してください。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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