食・レシピ
レシピ
くらひろお手軽レシピ:たらのレンジ蒸しピリ辛生姜ダレ
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
たらのレンジ蒸しピリ辛生姜ダレ
たらは低カロリー高たんぱくで、骨を健康に保つために欠かせないビタミンDや貧血予防におすすめのビタミンB12も豊富に含まれています。また、生姜に含まれるショウガオールや豆板醤の唐辛子に含まれるカプサイシンは血行を良くして、体を中から温めてくれるため、これからの寒い季節におすすめです。
栄養情報(1人分)
熱量(113kcal)、たんぱく質(19g)、脂質(1g)、炭水化物(3g)、塩分(1.2g)
材料(2人分)
-
たら
2切れ(1切れ100g程度)
-
昆布
1切れ(5cm×5cm程度)
-
酒
大さじ2
-
-
水
大さじ1
-
生姜
1かけ
-
すりごま
小さじ1
-
バルサミコ酢
大さじ1/2
-
砂糖
小さじ1/2
-
豆板醤
小さじ1/2
-
(飾り)
白ねぎ5cm程度
-
作り方
- 白ねぎは細い千切り(白髪ねぎ)にする。生姜はすりおろす。耐熱容器に昆布を敷き、たらを並べて酒をふり、ラップをかけ500Wの電子レンジで約5分間加熱する。
- Aの材料を耐熱容器に入れ混ぜ合わせ、ラップをかけ500Wの電子レンジで約2分加熱する。
- 1を器に盛り、白髪ねぎをのせ、2をかける。
- 器に盛りつけて美味しくいただいてください。
調理・料理のポイント
- たらにかけるラップはふんわりかけるようにしましょう。使用する電子レンジ機器により加熱時間がかわります。バルサミコ酢がなければ穀物酢で代用できます。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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