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レシピ
くらひろお手軽レシピ:あさりと白菜の白ワイン蒸し
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
あさりと白菜の白ワイン蒸し
あさりにはカルシウムや亜鉛、鉄、マグネシウムが豊富に含まれています。特に鉄が多く、造血作用のあるビタミンB12も含まれているため貧血の人におすすめの食材です。さらに白菜に含まれるビタミンC、Kは骨の強化を助け、あさりに含まれるカルシウムと相性が良いです。
栄養情報(1人分)
熱量(409kcal)、たんぱく質(14g)、脂質(8.8g)、炭水化物(64g)、塩分(2.3g)
材料(2人分)
-
あさり
300g
-
白菜
1/5個(300g)
-
にんにく
1かけ
-
オリーブオイル
大さじ1
-
-
白ワイン
大さじ2
-
こしょう
少々
-
作り方
- あさりは砂抜きする。白菜は葉と芯に分け、それぞれ2〜4cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りが出たら1の水を切ったあさりと白菜の芯を加えさっと炒める。
- 2に白菜の葉とAを加え蓋をし、約5分蒸し煮にする。
- 器に盛りつけてお召し上がりください。
調理・料理のポイント
- あさりの砂抜き:3%程度の塩水に浸けてラップをし、冷蔵庫に1時間程度置く。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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