食・レシピ
レシピ
くらひろお手軽レシピ:ガーリックベーコンポテトサラダ
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
ガーリックベーコンポテトサラダ
ベーコンには糖質代謝を促すビタミンB1が含まれており、にんにくにはビタミンB1の効果を高めるアリシンが含まれているため、じゃがいもの糖質を効率的にエネルギーに変換することでスタミナ増強につながります。疲労回復にも役立つため、疲れが溜まっているときや、スタミナをつけたい時におすすめです。
栄養情報(1人分)
熱量(270kcal)、たんぱく質(5g)、脂質(15g)、炭水化物(28g)、塩分(1.0g)
材料(2人分)
-
じゃがいも
2個(300g)
-
ベーコン
2枚
-
にんにく
1かけ
-
サラダ油
大さじ1/2
-
-
マヨネーズ
大さじ1
-
酢
小さじ2
-
砂糖
小さじ1/2
-
塩
少々
-
こしょう
少々
-
-
<飾り>パセリ
適量
作り方
- じゃがいもはよく洗い鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したら約20分柔らかくなるまで茹でて取り出し皮を剥く。ベーコンは1cm幅に切る。にんにく、パセリはみじん切りにする。
- フライパンに油とにんにくを入れ火にかけ炒める。香りが出たらベーコンを加え焼き色がつくまで炒める。
- Aをボウルに入れよく混ぜ、じゃがいもを加え軽く潰し、2を加えて混ぜる。器に盛りパセリを飾る。
- 器に盛りつけてお召し上がりください。
調理・料理のポイント
- じゃがいもは大きさにより茹で時間が異なります。竹串などで中央まで柔らかくなったか確認しましょう。皮は熱いうちに剥きましょう。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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