レシピ

くらひろお手軽レシピ:ガーリックベーコンポテトサラダ

いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。

ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。

ガーリックベーコンポテトサラダ

ベーコンには糖質代謝を促すビタミンB1が含まれており、にんにくにはビタミンB1の効果を高めるアリシンが含まれているため、じゃがいもの糖質を効率的にエネルギーに変換することでスタミナ増強につながります。疲労回復にも役立つため、疲れが溜まっているときや、スタミナをつけたい時におすすめです。

栄養情報(1人分)

熱量(270kcal)、たんぱく質(5g)、脂質(15g)、炭水化物(28g)、塩分(1.0g)

材料(2人分)

  • じゃがいも

    2個(300g)

  • ベーコン

    2枚

  • にんにく

    1かけ

  • サラダ油

    大さじ1/2

    • マヨネーズ

      大さじ1

    • 小さじ2

    • 砂糖

      小さじ1/2

    • 少々

    • こしょう

      少々

  • <飾り>パセリ

    適量

作り方

じゃがいもはよく洗い鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したら約20分柔らかくなるまで茹でて取り出し皮を剥く。ベーコンは1cm幅に切る。にんにく、パセリはみじん切りにする。
じゃがいもはよく洗い鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したら約20分柔らかくなるまで茹でて取り出し皮を剥く。ベーコンは1cm幅に切る。にんにく、パセリはみじん切りにする。
フライパンに油とにんにくを入れ火にかけ炒める。香りが出たらベーコンを加え焼き色がつくまで炒める。
フライパンに油とにんにくを入れ火にかけ炒める。香りが出たらベーコンを加え焼き色がつくまで炒める。
Aをボウルに入れよく混ぜ、じゃがいもを加え軽く潰し、2を加えて混ぜる。器に盛りパセリを飾る。
Aをボウルに入れよく混ぜ、じゃがいもを加え軽く潰し、2を加えて混ぜる。器に盛りパセリを飾る。
器に盛りつけてお召し上がりください。
器に盛りつけてお召し上がりください。

調理・料理のポイント

じゃがいもは大きさにより茹で時間が異なります。竹串などで中央まで柔らかくなったか確認しましょう。皮は熱いうちに剥きましょう。
じゃがいもは大きさにより茹で時間が異なります。竹串などで中央まで柔らかくなったか確認しましょう。皮は熱いうちに剥きましょう。

レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美

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