食・レシピ
レシピ
くらひろお手軽レシピ:豚ロースの塩麹焼き
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
豚ロースの塩麹焼き
豚肉はビタミンB群が豊富で、特にビタミンB1が多いのが特徴です。ビタミンB1は糖質の代謝を促す働きがあり、体内でエネルギーがスムーズにつくられることで、疲労回復、ストレス解消、自律神経失調症などの改善、に効果を発揮します。塩麴にもビタミンB群が豊富で代謝を促進する作用が期待できます。また、腸内環境を整えるのに役立つオリゴ糖や善玉菌も含まれています。
栄養情報(1人分)
熱量(446kcal)たんぱく質(22g) 脂質(33g)炭水化物(6.9g)塩分(1.6g)
材料(2人分)
-
豚ロース厚切り
2枚(240g)
-
サラダ油
大さじ1
-
-
塩麹
大さじ1
-
にんにく
1/2かけ(5g)
-
-
-
酒
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
作り方
- 豚ロースは脂身のあたりに数カ所切れ目を入れる。にんにくをみじん切りにする。
- 1の豚ロースとAを袋に入れよく揉み込み冷蔵庫に1晩置く。
- フライパンにサラダ油を熱し、2を加え両面焼き色をつけたら(片面2分ずつ程度)蓋をして弱火にし約5分蒸し焼きにする。豚肉を漬けていた袋にBを入れ混ぜ、フライパンに加え中火にして片面1分ずつ程度焼き全体に絡める。
- 器に盛りつけてお召し上がりください。
調理・料理のポイント
- 塩麹は焦げやすいので、豚肉をフライパンに入れる前に、豚肉についている塩麹をスプーンなどで落としておきましょう。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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