食・レシピ
レシピ
くらひろお手軽レシピ:かぶのミルクラーメン
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
かぶのミルクラーメン
牛乳に含まれるカルシウムは吸収率が高いのが特徴で、骨や歯の材料として成長に欠かせない栄養素です。また牛乳は良質なたんぱく質も豊富で、臓器や筋肉など体の主要部分の材料となります。かぶは、根には免疫力を高めるビタミンC、葉には抗酸化作用のあるβカロテン、糖質や脂質の代謝を促すビタミンB群が豊富です。
栄養情報(1人分)
熱量(260kcal)たんぱく質(9.6g) 脂質(5.7g)炭水化物(41g)塩分(2.1g)
材料(2人分)
-
ハム(無塩せき)
2枚
-
かぶ(葉付き80g)
1個
-
コーン缶
大さじ2(30g)
-
中華生めん
1袋
-
-
水
250cc
-
鶏ガラスープの素
小さじ1
-
塩
少々
-
-
-
バター
小さじ1
-
牛乳
100cc
-
作り方
- ハムは1/6に切る。かぶの根は皮を剥きひと口大に、葉は2cm幅に切り、さっと塩茹でして冷水で冷やし水気を切る。中華生めんは表示通り茹でておく。
- 鍋にAを入れ火にかけ沸騰させ、かぶを加えて柔らかくなるまで煮る。
- 2にBと1の中華めんを加え煮立ったら火を止め器に盛り、ハム、かぶの葉、コーンを飾る。
- 器に盛りつけてお召し上がりください。
調理・料理のポイント
- 牛乳とバターを加えたら煮詰めすぎないようにしましょう。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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