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レシピ
くらひろお手軽レシピ:もやしとキャベツのお好み焼き風卵焼き
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
もやしとキャベツのお好み焼き風卵焼き
卵は必須アミノ酸バランスがとても良いため、良質なたんぱく源となります。卵黄には抗酸化作用のあるビタミンA・Eが含まれており、動脈硬化や老化予防に役立ちます。卵白には口内炎の予防に欠かせないビタミンB2が豊富です。キャベツやもやしには、美肌づくりの手助けとなるビタミンCや整腸作用が期待できる食物繊維が豊富なため、卵と食べることで栄養バランスが良くなります。
栄養情報(1人分)
熱量(250kcal)たんぱく質(12g) 脂質(18g)炭水化物(9.0g)塩分(2.4g)
材料(2人分)
-
キャベツ
1/10個(80g)
-
もやし
1/2袋(100g)
-
塩
少々
-
こしょう
少々
-
サラダ油
大さじ1
-
-
卵
3個
-
だし汁
大さじ2
-
塩
少々
-
-
中濃ソース
大さじ2
-
マヨネーズ
大さじ1
-
かつお節
適量
-
青のり
適量
作り方
- キャベツは千切りにする。もやしは洗って水を切る。
- フライパンにサラダ油の1/3量を入れ火にかけ、キャベツともやしを加え、塩こしょうをふり、しんなりするまで炒めて取り出す。
- Aをボウルで混ぜておく。フライパンを拭き、残りの油の半量を入れ火にかけ、Aの半量を加え菜箸でゆっくり混ぜながら焼き、半分固まったところで2の半量を乗せ、手前から巻く。形をととのえ、皿に盛り、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりを飾る。同様に2個目も焼く。
- 器に盛りつけてお召し上がりください。
調理・料理のポイント
- フライパンをしっかり熱してから卵液を加えましょう。
小麦粉を使わず卵液のみで作れるので、短時間で手軽に作れます。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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