食・レシピ
レシピ
くらひろお手軽レシピ:帆立じゃがバターご飯
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
帆立じゃがバターご飯
ホタテはたんぱく質が多く、アミノ酸のタウリンが豊富に含まれています。タウリンは肝機能を高める効果や余分なコレステロールを減らす働きが期待できます。じゃがいもの栄養のほとんどはでんぷんですが、次に多いのがビタミンCで、コラーゲンの合成を助けたり、メラニン色素の合成を抑える働きがあるため、肌にハリやツヤを与え、シミ予防にも役立ち、美肌効果が期待できます。
栄養情報(1人分)
熱量(379kcal)、たんぱく質(13g)、脂質(3.4g)、炭水化物(69g)、塩分(1.9g)
材料(2人分)
-
米
1合
-
ホタテ缶
1缶(70g)
-
じゃが芋
1/2個(75g)
-
コーン缶
大さじ2(30g)
-
-
だし汁
130cc
-
醤油
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
-
バター
大さじ1/2
作り方
- 米は研いで水を切る。ホタテ缶は身と汁に分ける。じゃが芋は皮をむき、1cm角に切る。
- 1の米、A、ホタテの身と汁(大さじ1.5程度)、じゃが芋、コーンを炊飯器に入れて炊く。
- 2が炊き上がったらバターを加えて混ぜる。
- 器に盛りつけてお召し上がりください。
調理・料理のポイント
- バターを炊き上がってから加えることで、風味良く艶やかに仕上がります。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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