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レシピ
くらひろお手軽レシピ:サバ缶とほうれん草のカレー
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
サバ缶とほうれん草のカレー
サバには良質な脂質が豊富で、不飽和脂肪酸のEPAとDHAを補給できます。EPAやDHAは血液中の中性脂肪を減らして、血栓を防ぐ働きが期待できます。ほうれん草は抗酸化作用があるβカロテンが豊富な上、さらにビタミンCも含まれているので、相乗効果で抗酸化作用が一層強化されます。
栄養情報(1人分)
熱量(581kcal)たんぱく質(27g)、脂質(18g)、炭水化物(75g)、塩分(2.9g)
材料(2人分)
-
サバ水煮缶
1缶(190g)
-
ほうれん草
1/2束
-
玉ねぎ
1/2個
-
-
バター
大さじ1/2
-
サラダ油
大さじ1/2
-
-
-
トマト缶
1/2カップ
-
カレー粉
大さじ2
-
薄力粉
小さじ1
-
-
-
コンソメ顆粒
小さじ1
-
水
250cc
-
塩
少々
-
ケチャップ
大さじ1
-
中濃ソース
大さじ1
-
-
ごはん
300g
作り方
- ほうれん草は4cm幅に切り、さっと塩茹でして冷水で冷まし水気を切る。玉ねぎは5mm幅にスライスする。
- 鍋にAを入れ火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを加え透き通るまで炒める。Bを加え水分を飛ばすように炒める。
- 2にサバ水煮缶(汁ごと)、Cを加え蓋をし、沸騰したら約5分煮込む。1のほうれん草を加え2分ほど温める。
ごはんを盛った皿に盛る。
- 器に盛りつけてお召し上がりください。
調理・料理のポイント
- サバ缶を使用することで煮込み時間が短くても美味しいカレーに仕上がります。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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