食・レシピ
レシピ
くらひろお手軽レシピ:柿と春菊のサラダ
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
柿と春菊のサラダ
柿のビタミンC含有量は果物のなかでもトップクラスで1個食べればビタミンCの1日分の必要量を満たしてくれます。ビタミンCに加えβカロテン、βクリプトキサンチンなどの抗酸化物質も豊富なため老化予防におすすめです。また、特有の苦みであるシブオールはアルコールの有害な作用を抑える働きが期待でき、二日酔いの予防に役立つのでおつまみにピッタリです。春菊の独特の香りはαピネン、ベンズアルデヒドなどによるもので胃腸の働きを促して、胃もたれや食欲不振の改善、のどの炎症を防ぐ、免疫力を高める、などの働きが期待できます。
栄養情報(1人分)
熱量(236kcal)、たんぱく質(6.7g)、脂質(18g)、炭水化物(15g)、塩分(1.2g)
材料(2人分)
-
柿
1/2個
-
春菊
1束(200g)
-
くるみ
30g
-
ナチュラルチーズ(ブルー、チェダーなど)
20g
-
-
マヨネーズ
大さじ1
-
酢
大さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
塩
少々
-
作り方
- 柿は皮を剥き、薄いくし切りにする。春菊は葉の部分は5cm幅に切り、茎は斜め細切りにし、5分ほど冷水にさらし水気を切る。
- チーズを耐熱ボウルに入れ、500Wのレンジで20秒加熱し、Aを加えよく混ぜる。
- 器に1の春菊と柿、くるみをのせ、2をまわしかける。
- 器に盛りつけてお召し上がりください。
調理・料理のポイント
- 水っぽくならないように春菊の水気はペーパーかサラダスピナーを使ってしっかり切りましょう。
くるみはオーブンで軽く焼くと香ばしくなります(150℃4~5分程度)
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
KEYWORD
#人気のキーワード
RECOMMENDED
#この記事を読んだ人におすすめの記事
-
ホームパーティーの定番料理20選!簡単・お手軽おすすめレシピ
-
お餅のおすすめの食べ方!アレンジレシピや王道・定番レシピを紹介
-
夏バテ回復レシピ一覧!疲労感・倦怠感を払拭する栄養素を解説
-
くらひろお手軽レシピ:豚しゃぶ梅干しうどん
-
くらひろお手軽レシピ:なすとズッキーニの焼き浸し
-
くらひろお手軽レシピ:火加減はお任せ!電気圧力鍋との役割分担でお手軽3品ディナー
-
くらひろお手軽レシピ:牛すじシチュー
-
くらひろお手軽レシピ:お刺身カルパッチョ風サラダ
-
くらひろお手軽レシピ:トマトのブルスケッタ
-
くらひろお手軽レシピ:新じゃがアンチョビポテト
-
くらひろお手軽レシピ:釜揚げしらすとアスパラのスパゲティ
-
くらひろお手軽レシピ:あじの大葉チーズフライ
-
くらひろお手軽レシピ:カツオのナムル風サラダ
-
くらひろお手軽レシピ:たけのこのピリ辛炒め
-
くらひろお手軽レシピ:鶏ささみといんげんの南蛮漬け
-
くらひろお手軽レシピ:行楽にイベントに大活躍 お弁当向けレシピ特集
-
くらひろお手軽レシピ:子供が喜ぶおさかなレシピ特集
-
くらひろお手軽レシピ:菜の花としらすのチャーハン
-
くらひろお手軽レシピ:ホワイトマカロン
-
くらひろお手軽レシピ:厚揚げの薬味味噌焼き