食・レシピ
レシピ
くらひろお手軽レシピ: 人参ミートボール甘酢あん
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
人参ミートボール甘酢あん
人参は野菜の中でもトップクラスでβカロテンやαカロテンが多く、これらは体内でビタミンAに変わって働き、免疫力の強化や目や皮膚の粘膜を健康に保つなどの作用があります。お肉には体を作るもとになるたんぱく質と脂質が豊富で、さらに疲労回復に役立つビタミンB1や不足しがちな鉄も含まれています。
栄養情報(1人分)
熱量(169kcal)、たんぱく質(11g)、脂質(9g)、炭水化物(10g)、塩分(1.3g)
材料(2人分)
-
合い挽き肉
100g
-
人参
1/8個(25g)
-
玉ねぎ
1/10個(20g)
-
パン粉
大さじ1
-
卵
1/3個
-
片栗粉
大さじ1/2
-
塩
少々
-
-
トマトケチャップ
大さじ2
-
醤油
小さじ1/2
-
酢
小さじ1
-
水
大さじ1
-
-
水溶き片栗粉
適量
作り方
- 人参と玉ねぎは細かいみじん切りにする。玉ねぎは耐熱皿に入れラップをして500Wのレンジで1分加熱する。
- ボウルに合い挽き肉と溶き卵と塩を入れよく混ぜ、人参、玉ねぎ、パン粉、片栗粉を加え混ぜ、ひとくち大に丸めオーブンシートを敷いた天板に並べ180℃のオーブンで20分焼く。
- 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。2を加え和える。
- 器に盛りつけてお召し上がりください。
調理・料理のポイント
- オーブンで焼くと油も使用せず手軽に作れます。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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