食・レシピ
レシピ
くらひろお手軽レシピ:チーズとキムチのチヂミ
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
チーズとキムチのチヂミ
じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷん粒に包み込まれているため、流出しにくく、加熱調理をしても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCは抗酸化作用があるため、老化防止や免疫力アップ、美肌効果も期待できます。また、チーズに含まれるたんぱく質やカルシウムは利用効率が良く、消化吸収も良いのが特徴で、効率よく栄養素を補給できます。
栄養情報(1人分)
熱量(301kcal)、たんぱく質(10g)、脂質(16g)、炭水化物(28g)、塩分(2.8g)
材料(2人分)
-
じゃが芋
1個(150g )
-
卵
1個
-
ねぎ
10cm(70g)
-
キムチ
50g
-
シュレッドチーズ
30g
-
ごま油
大さじ1
-
-
薄力粉
大さじ1
-
片栗粉
大さじ1
-
ベーキングパウダー
小さじ1/2
-
-
-
醤油
大さじ1
-
酢
大さじ1/2
-
豆板醤
小さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
ごま油
小さじ1
-
作り方
- じゃが芋はすりおろす。キムチは細かく刻む。ねぎは千切りにする。
- ボウルに卵を割りほぐし、Aと1のじゃが芋を加えて混ぜる。ねぎ、キムチ、チーズも加えてざっくり混ぜ合わせる。
- フライパンに1/2量のごま油を熱し、2を流し入れ、約3分焼いたら裏返して、さらに3〜4分焼き、残りのごま油を生地のまわりに回しかける。器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。
- 器に盛りつけてお召し上がりください。
調理・料理のポイント
- 最後にごま油を回しかけることで、香りよくカリッと仕上がります。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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