レシピ

くらひろお手軽レシピ: しそジェノバパスタ

いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。

ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。

しそジェノバパスタ

しそに含まれるβカロテンは抗酸化作用があり、細胞の酸化を防いで美肌作りやアンチエイジングに役立ちます。オメガ3脂肪酸のαリノレン酸も含まれており、松の実に含まれるリノール酸やビタミンEとともに動脈硬化予防効果や、血液循環をよくして肩こり改善効果も期待できます。

栄養情報(1人分)

熱量( 600kcal)、たんぱく質(15g)、脂質(32g)、炭水化物(60g)、塩分(1.4g)

材料(2人分)

  • スパゲティ(乾)

    160g

    • 大葉(青じそ)

      15枚

    • 松の実

      10g

    • にんにく

      1/2かけ

    • オリーブオイル

      大さじ3

    • 小さじ1/2

    • 粉チーズ

      大さじ1

作り方

大葉は洗って水気をしっかり切っておく。フライパンに松の実を入れて弱火にかけ、ほんのりきつね色になるまで炒る。
大葉は洗って水気をしっかり切っておく。フライパンに松の実を入れて弱火にかけ、ほんのりきつね色になるまで炒る。
Aをフードプロセッサー(またはミキサー)にかける。
Aをフードプロセッサー(またはミキサー)にかける。
スパゲティを表示通り茹で水気を切りボウルに入れ、2と和える。
スパゲティを表示通り茹で水気を切りボウルに入れ、2と和える。
器に盛りつけて美味しくいただいてください。
器に盛りつけて美味しくいただいてください。

調理・料理のポイント

松の実が焦げないように注意しましょう。
松の実が焦げないように注意しましょう。

レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美

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