食・レシピ
レシピ
くらひろお手軽レシピ:玉ねぎのソテー鶏そぼろあんかけ
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
玉ねぎのソテー鶏そぼろあんかけ
玉ねぎの辛み成分である硫化アリルは血栓をできにくくしたり、動脈硬化を防ぎ、血液循環を良くするのに役立つと言われています。また、硫化アリルはビタミンB1の体内への吸収を高め、効果を持続させる働きがあるため、糖質を効率よくエネルギーに変換でき、疲労回復にもつながります。
栄養情報(1人分)
熱量(209kcal)、たんぱく質(17g)、脂質(9g)、炭水化物(13g)、塩分(0.8g)
材料(2人分)
-
玉ねぎ
1個
-
ごま油
大さじ1/2
-
鶏ひき肉
150g
-
だし汁
200cc
-
-
醤油
大さじ1/2
-
みりん
小さじ1
-
-
水溶き片栗粉
適量
-
(飾り)青ねぎ
適量
作り方
- 玉ねぎは皮をむき、横半分に切り、厚さ半分程度のところまで格子状に切り込みを入れる。ねぎは小口切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、1の玉ねぎの両面に焼き色をつけるように焼き、水少々を加え蓋をして蒸し焼きにする。
- 鍋にだし汁を沸かし、鶏ひき肉を加え菜箸で崩しながら火を通す。Aを加えひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛った2にかける。
- 器に盛りつけて美味しくいただいてください。
調理・料理のポイント
- 玉ねぎに切れ目を入れておくことで火が通りやすく、食べやすくなります。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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