
食・レシピ
レシピ
くらひろお手軽レシピ:レンコンとひじきのつくね
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
レンコンとひじきのつくね
レンコンに含まれるネバネバの成分は糖の吸収を穏やかにして、血糖値の急上昇をふせいでくれます。ひじきは老化予防に役立つβカロテンを含み、脂質と一緒に摂ることにより吸収がアップするため、ひき肉と相性が良いです。
栄養情報(1人分)
熱量(258kcal)、たんぱく質(30g)、脂質(4g)、炭水化物(21g)、塩分(2g)
材料(2人分)
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鶏ひき肉
200g
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れんこん
150g
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生姜
1かけ
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ひじき
3g
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酒
大さじ1
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塩
少々
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片栗粉
大さじ1
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ごま油
大さじ1/2
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みりん
大さじ1
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しょうゆ
大さじ1
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酒
大さじ1/2
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作り方
- れんこんは半分はスライス(4枚)して水につけ、半分はすりおろす。ひじきは水につけて戻しておく。生姜はすりおろす。レンコンスライス以外のAの材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
- 1のタネを4等分にして丸め、1のレンコンスライスをしっかりつけ、片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、2を入れて両面に焼き色をつけ、水大さじ2程度(分量外)を加え蓋をして蒸し焼きにする。Bを加え煮詰めて全体に絡める。
- 器に盛りつけて美味しくいただいてください。
調理・料理のポイント
- すりおろしたレンコンをひき肉と合わせ蒸し焼きにすることで、しっとり仕上がります。レンコンは大きさに合わせ、輪切りか半月切りにして使用しましょう。
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