くらひろお手軽レシピ:【余った節分豆でつくる】炒り大豆とごろごろ野菜のミネストローネ

後で読む・お気に入りに保存する

いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。

ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。

【余った節分豆でつくる】炒り大豆とごろごろ野菜のミネストローネ

大豆には筋肉や骨など体の主要な部分の材料になる、良質なたんぱく質が豊富に含まれています。ベーコンに含まれるビタミンB1は糖質の代謝を促す働きがあり、玉ねぎにはビタミンB1の吸収を高め効果を持続させるアリシンが含まれるため、疲労回復やスタミナ増強に役立ちます。ブロッコリーにはビタミンCが豊富で、コラーゲンの合成を助けるため、皮膚や骨血管などを丈夫にし、人参に含まれるカロテンは体内でビタミンAに変わり、目や粘膜を健康に保つ効果が期待できます。

栄養情報(1人分)

熱量(107kcal)、たんぱく質(4.6g)、脂質(5.6g)、炭水化物(10g)、塩分(1.2g)

材料(2人分)

  • ベーコン(無塩せき)

    1枚

  • 玉ねぎ

    1/10個(20g)

  • 人参

    1/5本(40g)

  • じゃが芋

    1/4個(35g)

  • ブロッコリー

    1/10個(20g)

  • 煎り大豆

    15g

  • オリーブオイル

    小さじ1

    • トマト缶

      80cc

    • 150cc

    • 顆粒コンソメ

      小さじ1/2

    • 少々

作り方

ベーコンは5mm幅に切る。野菜は子供が食べやすいひと口大に切る。
ベーコンは5mm幅に切る。野菜は子供が食べやすいひと口大に切る。
鍋にオリーブオイル入れ火にかけ、玉ねぎ、ベーコンを加え玉ねぎが透き通るまで炒め、人参、じゃが芋、煎り大豆を加え炒める。
鍋にオリーブオイル入れ火にかけ、玉ねぎ、ベーコンを加え玉ねぎが透き通るまで炒め、人参、じゃが芋、煎り大豆を加え炒める。
2にAを加え煮立ったら弱火にし約15分煮込み、ブロッコリーを加えさらに3分煮る。
2にAを加え煮立ったら弱火にし約15分煮込み、ブロッコリーを加えさらに3分煮る。
器に盛りつけてお召し上がりください。
器に盛りつけてお召し上がりください。

調理・料理のポイント

子供の年齢により、野菜の大きさを調整しましょう。大きく切ると煮込み時間が長くなります。
子供の年齢により、野菜の大きさを調整しましょう。大きく切ると煮込み時間が長くなります。

レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美

くらしに音楽をプラスしてみませんか

ゆったり食事を楽しみたいときにおすすめのBGM

くらひろでは、くらしに彩りを添えたり、健やかな⽣活を応援することをテーマとした⾳楽コンテンツをご⽤意しています。今回はその中から、ゆったり食事を楽しみたいときにおすすめのくらひろオリジナルBGMをご紹介します。

▼この BGM について

このBGMは、業務用BGMを提供しているUSENが大阪学院大学 谷口高士教授と実施した「BGMのテンポが食事スピードに与える影響」研究結果より判明した、ゆっくり食事を楽しみたいときにおすすめのBGMです。
透明感溢れるピアノとストリングスが織り成すスロー・テンポのイージーリスニングをセレクトし、エレガントで優しい時間をお届けします。おうちでゆったりとお食事を楽しむときのBGMとしてお使いください。

くらひろでは、会員様向けにくらしに彩りを添える音楽コンテンツを提供しています。
会員登録のみで無料で視聴できますので、ぜひ一度お気軽に視聴してみてください。

新規会員登録はこちら

【くらひろ音楽コンテンツ一覧】

免疫力を高める音楽/シニアの健康をサポートする音楽/家族でゆっくりお食事するための音楽/
女性のPMSを緩和する音楽/仮眠のための音楽/禁煙を支援する音楽

※新規会員登録完了後に「音楽を聴く」をクリックしていただくと音楽コンテンツページへ遷移いたします。
(PC:サイト上部/SP:MENU からご確認いただけます)
※すでに会員登録済の方は、ログイン後に「音楽を聴く」をクリックください。

株式会社USEN「音空間デザインラボ」
「BGMのテンポが食事スピードに与える影響」
研究監修者:大阪学院大学情報学部 谷口高士教授

この記事の評価をお願いします

役に立った

誰かに広めたいと思った

普通

後で読む・お気に入りに保存する