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レシピ
くらひろお手軽レシピ:豚チャーシューと小松菜のオイスターソース焼きそば
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
豚チャーシューと小松菜のオイスターソース焼きそば
豚肉はビタミンB1が豊富で、糖質の代謝を促してエネルギー生産を活発にし、疲労回復やスタミナ増強の効果が期待できます。にんにくに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収や効果を高めるため豚肉と相性がよいです。小松菜はカルシウムが豊富でビタミンKも含まれているため、骨の強化に役立ちます。
栄養情報(1人分)
熱量(473kcal)、たんぱく質(20g)、脂質(13g)、炭水化物(67g)、塩分(3.5g)
材料(2人分)
-
豚チャーシュー
100g
-
小松菜
1/2束(100g)
-
赤パプリカ
1/2個(100g)
-
にんにく
1/2かけ(5g)
-
生姜
1/2かけ(5g)
-
焼きそば用蒸しめん
2袋(300g)
-
ごま油
大さじ1
-
塩
少々
-
こしょう
少々
-
-
オイスターソース
大さじ1/2
-
醤油
大さじ1/2
-
作り方
- 豚チャーシューは1cmの細切りにする。小松菜は4cm幅に切る。赤パプリカは千切りにする。にんにく、生姜はみじん切りにする。
- フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れ火にかけ、香りが出たら豚チャーシューと焼きそば用蒸しめんを加え、塩こしょうを振り、麺をほぐしながら炒める。
- 2に小松菜、赤パプリカ、Aを加え炒める。
- 器に盛りつけてお召し上がりください。
調理・料理のポイント
- 麺に焦げ目をつけると香ばしくなり、美味しいです。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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