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レシピ
くらひろお手軽レシピ:スペアリブのバーベキューソース
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
スペアリブのバーベキューソース
豚肉はビタミンB1が豊富で、糖質の代謝を促し、疲労回復やスタミナ増強に役立ちます。また、糖質は全身の神経系のエネルギー源でもあるため、精神安定やイライラの緩和効果も期待できます。はちみつは、消化・吸収が良いブドウ糖や果糖が多く、疲労回復に役立ちます。
栄養情報(1人分)
熱量(369kcal)、たんぱく質(12g)、脂質(28g)、炭水化物(14g)、塩分(1.2g)
材料(2人分)
-
豚スペアリブ
200g
-
-
ケチャップ
大さじ1
-
中濃ソース
大さじ1
-
白ワイン
大さじ1
-
醤油
小さじ1
-
はちみつ
大さじ1
-
生姜
1/4かけ(2.5g)
-
にんにく
1/4かけ(2.5g)
-
クミンパウダー
小さじ1
-
作り方
- スペアリブの骨の周りに数カ所切り込みを入れる。にんにく、生姜はすりおろす。
- Aを袋に入れよく混ぜ、1のスペアリブを入れ、一晩冷蔵庫に置く。
- 2の袋からスペアリブを取り出し、160℃のオーブンで30分焼く。残りのソースは鍋に入れ煮詰め、焼いた肉に添える。
- 器に盛りつけてお召し上がりください。
調理・料理のポイント
- スペアリブは袋で揉み込むようにして下味をつけましょう。
使用機器により加熱時間が異なります。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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