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レシピ
くらひろお手軽レシピ: ひじきとちくわの煮物
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
ひじきとちくわの煮物
ひじきはカルシウムが豊富で、骨の強化に役立つビタミンKも含まれています。また骨を強くするためにはたんぱく質も重要なため、ちくわが入っていることもポイントです。さらにひじきには不溶性食物繊維も豊富なので便秘予防・改善にも役立ちます。
栄養情報(1人分)
熱量(115kcal)、たんぱく質(6g)、脂質(4g)、炭水化物(12g)、塩分(2.2g)
材料(2人分)
-
ひじき
10g
-
ちくわ(大)
1本
-
人参
1/4本
-
いんげん
3本
-
サラダ油
大さじ1/2
-
-
だし汁
150cc
-
醤油
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
作り方
- ひじきはたっぷりの水で洗ってボウルに入れ、水を注いで20分程度漬けて戻し水気を切っておく。ちくわは5mm程度の輪切り、人参は千切り、いんげんは3cm幅に切る。
- 鍋に油を熱し、ひじき、ちくわ、人参を加え炒める。
- 2にAを加え沸騰したら弱火にして10分煮込む。いんげんを加えさらに5分煮込む。
- 器に盛りつけてお召し上がりください。
調理・料理のポイント
- ひじきは目の細かいザルで水を切りましょう。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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