食・レシピ
レシピ
くらひろお手軽レシピ:鶏肉の唐揚げ山椒風味
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
鶏肉の唐揚げ山椒風味
鶏肉のたんぱく質は、必須アミノ酸のバランスがよく、体内で利用しやすいというメリットがあります。さらに牛肉や豚肉に比べて消化が良いのが特徴です。脂質の質もよく、動脈硬化のリスクが低いリノール酸が豊富です。また、山椒のサンショオールは胃腸の機能を高める効果が期待できるため、揚げ物にぴったりです。
栄養情報(1人分)
熱量(403kcal)、たんぱく質(22g)、脂質(31g)、炭水化物(4.2g)、塩分(1.8g)(付け合わせの塩除く)
材料(2人分)
-
鶏もも肉
1枚(250g)
-
-
塩
少々
-
こしょう
少々
-
醤油
小さじ1
-
酒
小さじ1
-
粉山椒
小さじ1
-
-
-
片栗粉
大さじ1/2
-
薄力粉
大さじ1/2
-
-
揚げ油
適量
-
粉山椒
適量
-
塩
適量
作り方
- 鶏もも肉は筋があれば取り除き、ひと口大に切る。
- 1の鶏もも肉とAをボウルに入れ揉み込むようによく混ぜる。
- 2にBをまぶし、170℃の油で約5分揚げる。器に盛り、塩と粉山椒を添える。
- 器に盛りつけてお召し上がりください。
調理・料理のポイント
- 衣に片栗粉を加えて揚げることで、サクッとした食感に仕上がります。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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