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くらひろお手軽レシピ:みじん切り野菜と豚ひき肉のカレー風味ドリア
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
みじん切り野菜と豚ひき肉のカレー風味ドリア
人参やかぼちゃ、ピーマン、パプリカなどの緑黄色野菜には体内でビタミンAに変わるカロテンやビタミンC、ビタミンEが豊富です。ビタミンAは皮膚や粘膜を保護し、ビタミンCは白血球を活性化、ビタミンEは血行を促し冷えを改善することで、それぞれ免疫力アップに役立ちます。豚肉には糖質の代謝を促すビタミンB1が豊富で、疲労回復やスタミナ増強の効果が期待できるため、風邪予防におすすめのレシピです。
栄養情報(1人分)
熱量(456kcal)、たんぱく質(15g)、脂質(16g)、炭水化物(61g)、塩分(2.2g)
材料(2人分)
-
豚ひき肉
50g
-
玉ねぎ
1/8個
-
人参
1/5本
-
かぼちゃ
1/20個(50g)
-
ピーマン
1個(50g)
-
赤パプリカ
1/4個(50g)
-
サラダ油
大さじ1/2
-
-
塩
少々
-
ケチャップ
大さじ1
-
中濃ソース
大さじ1
-
クミンパウダー
小さじ1
-
-
-
バター
大さじ1/2
-
小麦粉
大さじ1
-
牛乳
100cc
-
塩
少々
-
-
シュレットチーズ
30g
-
パン粉
小さじ2
-
ごはん
200g
作り方
- 野菜はみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を加え色が変わるまで炒め、1の野菜を加えしんなりするまで炒める。Aとごはんを加え全体に色づくように混ぜ、グラタン皿に入れる。
- バターを鍋に入れ火にかけ、小麦粉を加えよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えクリーム状にする。塩を加え味をととのえ、2のグラタン皿に乗せ、シュレットチーズとパン粉を振り、オーブントースターで色づくまで焼く。
- 器に盛りつけてお召し上がりください。
調理・料理のポイント
- 小麦粉がダマにならないように牛乳は少しずつ加えましょう。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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