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レシピ
くらひろお手軽レシピ:揚げ豚の白菜あんかけ
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
揚げ豚の白菜あんかけ
豚肉はビタミンB群が含まれるため、糖質や脂質、たんぱく質の代謝を促す働きがあります。ビタミンB群の中でも特にビタミンB1が豊富で、エネルギー生産を活発にすることで、疲労回復やスタミナ増強の効果が期待できます。白菜に含まれるカリウムは、体内の余分な塩分を排出してくれるので、高血圧予防やむくみ改善に役立ちます。
栄養情報(1人分)
熱量(322kcal)、たんぱく質(23g)、脂質(18g)、炭水化物(16g)、塩分(2.4g)
材料(2人分)
-
豚ももスライス
150g
-
白菜
1枚(100g)
-
人参
1/4本(50g)
-
しいたけ
2枚(20g)
-
青ねぎ
2本
-
片栗粉
大さじ2
-
揚げ油
適量
-
-
醤油
大さじ1/2
-
酒
大さじ1/2
-
-
-
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
-
水
1カップ
-
醤油
小さじ1
-
オイスターソース
小さじ1
-
塩
少々
-
こしょう
少々
-
ごま油
小さじ1
-
-
水溶き片栗粉
適量
作り方
- 豚ももスライスをAに漬ける。白菜は1cmの細切り、人参としいたけは千切りにする。青ねぎは4cm幅に切る。
- フライパンに2cm程度油を入れ170℃に熱し、1の豚ももスライスに片栗粉をまぶし加え、キツネ色になるまで揚げる。
- 鍋にBを入れ火にかけ、沸騰したら1の野菜を加え煮立たせ、弱火にして約5分煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛った2の豚肉にかける。
- 器に盛りつけてお召し上がりください。
調理・料理のポイント
- フライパンで少ない油で揚げる際は、油の温度が高くなりすぎないように注意しましょう。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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