レシピ

くらひろお手軽レシピ:大根と豚肉の甘辛煮

いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。

ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。

大根と豚肉の甘辛煮

豚肉はビタミンB1が豊富で、牛肉よりも多く含まれています。ビタミンB1は糖質の代謝を促すため、疲労回復やスタミナ増強に役立ちます。大根に含まれる辛み成分のイソチオシアネートは、がん予防効果が期待されていて、胃を刺激して消化を助ける作用もあります。

栄養情報(1人分)

熱量(300kcal)、たんぱく質(16g)、脂質(13g)、炭水化物(23g)、塩分(3.2g)

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉

    150g

  • 大根

    1/2本(400g)

  • サラダ油

    小さじ1

    • 150cc

    • 醤油

      大さじ2

    • みりん

      大さじ2

    • 大さじ1

    • 砂糖

      大さじ1

    • 豆板醤

      小さじ1

    • 生姜

      1/2かけ(5g)

作り方

大根は皮を剥き、2cm幅のいちょう切りにし、鍋に入れひたひたの水を加え火にかけ約10分茹でる。生姜は千切りにする。
大根は皮を剥き、2cm幅のいちょう切りにし、鍋に入れひたひたの水を加え火にかけ約10分茹でる。生姜は千切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を加え炒め、色が変わったら1の大根を加えさっと炒める。
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を加え炒め、色が変わったら1の大根を加えさっと炒める。
2にAを加え沸騰したら弱火にし、約10分煮込む。
2にAを加え沸騰したら弱火にし、約10分煮込む。
器に盛りつけてお召し上がりください。
器に盛りつけてお召し上がりください。

調理・料理のポイント

大根は下茹ですることで味がしっかり染み込みます。
大根は下茹ですることで味がしっかり染み込みます。

レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美

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