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レシピ
くらひろお手軽レシピ:納豆と白菜のスパゲティ
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
納豆と白菜のスパゲティ
納豆は発酵していることにより、大豆より消化・吸収がよく、栄養価も高まります。ビタミンB2は大豆の約5倍も含まれ、脂質の代謝を促したり細胞再生を促す作用があり、肌や粘膜の炎症を予防します。また納豆に含まれるナットウキナーゼという酵素には、血液をさらさらにする効果を期待できます。
栄養情報(1人分)
熱量(445kcal)、たんぱく質(17g)、脂質(10g)、炭水化物(68g)、塩分(2.0g)
材料(2人分)
-
スパゲティ(乾)
160g
-
納豆
1パック(50g)
-
白菜
2枚(200g)
-
にんにく
1/2かけ(5g)
-
青じそ
2枚
-
ごま油
大さじ1
-
塩
少々
-
-
だし汁
350cc
-
醤油
大さじ1
-
みりん
大さじ1/2
-
和風顆粒だし
小さじ1/2
-
-
海苔
適量
作り方
- スパゲティは表示通り茹でる。白菜は1cm幅に切る。にんにくはみじん切り、青じそは千切りにする。海苔はキッチンばさみで刻む。
- フライパンにごま油とにんにくを入れ火にかけ、香りが出たら1の白菜を加え塩を振り、しんなりするまで炒める。
- 2に1のスパゲティ、納豆、Aを加え全体に絡める。器に盛り青じそと海苔を飾る。
- 器に盛りつけてお召し上がりください。
調理・料理のポイント
- 納豆は粒が小さいものの方がスパゲティと合わせやすいです。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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