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レシピ
くらひろお手軽レシピ:豚とじゃが芋のしょうが焼き
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
豚とじゃが芋のしょうが焼き
豚肉には糖質の代謝を促してエネルギー生産を活発にし、疲労回復やスタミナ増強の効果が期待できるビタミンB1が豊富です。じゃが芋に含まれる糖質を効率的にエネルギーに変える働きがあるため、疲れているときにおすすめの組み合わせです。
栄養情報(1人分)
熱量(361kcal)、たんぱく質(19g)、脂質(14g)、炭水化物(36g)、塩分(2.0g)
材料(2人分)
-
豚こま肉
150g
-
じゃが芋
2個(300g)
-
玉ねぎ
1/4個
-
サラダ油
大さじ1
-
-
酒
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
水
大さじ1
-
醤油
大さじ1.5
-
生姜
1かけ
-
作り方
- じゃが芋は1cm角のスティック状に切る。玉ねぎは1cm幅に切る。生姜はすりおろす。
- フライパンに油を熱し、豚肉を加え色が変わるまで炒める。
- 玉ねぎとじゃが芋、Aを加えひと混ぜし、蓋をして3分程度煮詰める。
- 器に盛りつけてお召し上がりください。
調理・料理のポイント
- じゃが芋はシャキッとした食感を残す程度に火を通しましょう。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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