レシピ

くらひろお手軽レシピ:豚とじゃが芋のしょうが焼き

いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。

ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。

豚とじゃが芋のしょうが焼き

豚肉には糖質の代謝を促してエネルギー生産を活発にし、疲労回復やスタミナ増強の効果が期待できるビタミンB1が豊富です。じゃが芋に含まれる糖質を効率的にエネルギーに変える働きがあるため、疲れているときにおすすめの組み合わせです。

栄養情報(1人分)

熱量(361kcal)、たんぱく質(19g)、脂質(14g)、炭水化物(36g)、塩分(2.0g)

材料(2人分)

  • 豚こま肉

    150g

  • じゃが芋

    2個(300g)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • サラダ油

    大さじ1

    • 大さじ1

    • みりん

      大さじ1

    • 砂糖

      小さじ1

    • 大さじ1

    • 醤油

      大さじ1.5

    • 生姜

      1かけ

作り方

じゃが芋は1cm角のスティック状に切る。玉ねぎは1cm幅に切る。生姜はすりおろす。
じゃが芋は1cm角のスティック状に切る。玉ねぎは1cm幅に切る。生姜はすりおろす。
フライパンに油を熱し、豚肉を加え色が変わるまで炒める。
フライパンに油を熱し、豚肉を加え色が変わるまで炒める。
玉ねぎとじゃが芋、Aを加えひと混ぜし、蓋をして3分程度煮詰める。
玉ねぎとじゃが芋、Aを加えひと混ぜし、蓋をして3分程度煮詰める。
器に盛りつけてお召し上がりください。
器に盛りつけてお召し上がりください。

調理・料理のポイント

じゃが芋はシャキッとした食感を残す程度に火を通しましょう。
じゃが芋はシャキッとした食感を残す程度に火を通しましょう。

レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美

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