食・レシピ
レシピ
くらひろお手軽レシピ:しらすとかぶの葉っぱのおむすび
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
しらすとかぶの葉っぱのおむすび
しらすはカルシウムが豊富でカルシウムの吸収を促すビタミンDも多いため成長期の子どもにピッタリの食材です。かぶの葉は春の七草で言う「すずな」のことで、糖質や脂質の代謝を促すビタミンB1、B2やミネラルが豊富に含まれています。また、かぶの葉に含まれるβカロテンは目や皮膚の健康を保つのに役立ち、油と一緒に摂ることで吸収率が高まるため、油で炒めることがポイントです。
栄養情報(1人分)
熱量(207kcal)、たんぱく質(5g)、脂質(3g)、炭水化物(39g)、塩分(0.8g)
材料(2人分)
-
しらす
大さじ2
-
かぶの葉
60g
-
ごま油
小さじ1
-
-
塩
小さじ1/4
-
ごま
小さじ1
-
-
ごはん
200g
作り方
- かぶの葉は細かく刻む。
- フライパンにごま油を熱し、しらすと1のかぶの葉を加え炒め、かぶの葉がしんなりしたらAを加えさっと炒める。
- ごはんをボウルに入れ2を加え混ぜ、食べやすい大きさのおむすびにする。
- 器に盛りつけて美味しくいただいてください。
調理・料理のポイント
- ごはんを混ぜるときは、さっくりと混ぜ合わせるようにして、ごはん粒を潰さないようにしましょう。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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