レシピ

くらひろお手軽レシピ: 豚と青梗菜のあんかけかた焼きそば

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いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。

ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。

豚と青梗菜のあんかけかた焼きそば

豚肉にはビタミンB群が豊富でその中でもビタミンB1は糖質の代謝を促して、疲労回復やスタミナ増強の効果が期待できます。豚肉に含まれるたんぱく質やパントテン酸は細胞の材料になり、傷の治りを早めるため、皮膚の修復に必要なβカロテンやビタミンCが豊富な青梗菜との食べ合わせは栄養効果アップにつながります。

栄養情報(1人分)

熱量(369kcal)、たんぱく質(18g)、脂質(12g)、炭水化物(44g)、塩分(3.1g)

材料(2人分)

  • 中華麺

    2玉

  • 豚肉(こま切れ、切り落とし)

    100g

  • 青梗菜

    1/2束

  • 玉ねぎ

    1/6個

  • 赤ピーマン

    1/2個

  • ねぎ

    3cm

  • 生姜

    1/2かけ

  • にんにく

    1/2かけ

  • サラダ油

    大さじ1

    • 醤油

      大さじ1

    • オイスターソース

      大さじ1

    • 中華スープの素

      小さじ1

    • 大さじ1

    • 1カップ

    • 水溶き片栗粉

      適量

作り方

青梗菜は茎と葉にわけ、葉は縦半分に切ってから2cm幅に、茎は1cm幅の斜め切りにする。玉ねぎと赤ピーマンは千切りにする。ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
青梗菜は茎と葉にわけ、葉は縦半分に切ってから2cm幅に、茎は1cm幅の斜め切りにする。玉ねぎと赤ピーマンは千切りにする。ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
フライパンに1/2量の油を熱し、麺をほぐし入れ、焼き色をつけるように焼く。焼き色がついたら取り出し器に盛る。同じフライパンに残りの油と、ねぎ、生姜、にんにくを加え火にかけ、香りが出たら豚肉を加え色が変わるまで炒め、玉ねぎと青梗菜の茎を加え炒める。
フライパンに1/2量の油を熱し、麺をほぐし入れ、焼き色をつけるように焼く。焼き色がついたら取り出し器に盛る。同じフライパンに残りの油と、ねぎ、生姜、にんにくを加え火にかけ、香りが出たら豚肉を加え色が変わるまで炒め、玉ねぎと青梗菜の茎を加え炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、青梗菜の葉と赤ピーマンを加えて炒め、Aを加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。2の器に盛った麺にあんをかける。
玉ねぎがしんなりしたら、青梗菜の葉と赤ピーマンを加えて炒め、Aを加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。2の器に盛った麺にあんをかける。
器に盛りつけて美味しくいただいてください。
器に盛りつけて美味しくいただいてください。

調理・料理のポイント

フライパンに入れた麺はしばらくそのままにし、しっかり焼き色をつけましょう。
フライパンに入れた麺はしばらくそのままにし、しっかり焼き色をつけましょう。

レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美

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