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レシピ
くらひろお手軽レシピ:豚とチンゲン菜のあんかけかた焼きそば
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
豚とチンゲン菜のあんかけかた焼きそば
豚肉にはビタミンB群が豊富でその中でもビタミンB1は糖質の代謝を促して、疲労回復やスタミナ増強の効果が期待できます。豚肉に含まれるたんぱく質やパントテン酸は細胞の材料になり、傷の治りを早めるため、皮膚の修復に必要なβカロテンやビタミンCが豊富なチンゲン菜との食べ合わせは栄養効果アップにつながります。
栄養情報(1人分)
熱量(369kcal)、たんぱく質(18g)、脂質(12g)、炭水化物(44g)、塩分(3.1g)
材料(2人分)
-
中華麺
2玉
-
豚肉(こま切れ、切り落とし)
100g
-
チンゲン菜
1/2束
-
玉ねぎ
1/6個
-
赤ピーマン
1/2個
-
ねぎ
3cm
-
生姜
1/2かけ
-
にんにく
1/2かけ
-
サラダ油
大さじ1
-
-
醤油
大さじ1
-
オイスターソース
大さじ1
-
中華スープの素
小さじ1
-
酒
大さじ1
-
水
1カップ
-
水溶き片栗粉
適量
-
作り方
- チンゲン菜は茎と葉にわけ、葉は縦半分に切ってから2cm幅に、茎は1cm幅の斜め切りにする。玉ねぎと赤ピーマンは千切りにする。ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンに1/2量の油を熱し、麺をほぐし入れ、焼き色をつけるように焼く。焼き色がついたら取り出し器に盛る。同じフライパンに残りの油と、ねぎ、生姜、にんにくを加え火にかけ、香りが出たら豚肉を加え色が変わるまで炒め、玉ねぎとチンゲン菜の茎を加え炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、チンゲン菜の葉と赤ピーマンを加えて炒め、Aを加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。2の器に盛った麺にあんをかける。
- 器に盛りつけて美味しくいただいてください。
調理・料理のポイント
- フライパンに入れた麺はしばらくそのままにし、しっかり焼き色をつけましょう。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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