食・レシピ
レシピ
くらひろお手軽レシピ: ゆでどりのピーナッツソース
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
ゆでどりのピーナッツソース
鶏むね肉には血流をよくし、運動後の筋肉疲労を回復させるカルニチンが多く含まれます。ピーナッツには糖質の代謝を促すビタミンB1と、糖質・脂質・たんぱく質の代謝を促すパントテン酸が豊富なため、運動によるダイエットをしている方の食事にピッタリです。
栄養情報(1人分)
熱量(356 kcal)、たんぱく質(31g)、脂質(22g)、炭水化物(2g)、塩分(0.9g)
材料(2人分)
-
鶏むね肉
1枚(300g)
-
-
水
4カップ
-
酒
大さじ1
-
生姜(皮など)
適量
-
ねぎ(葉と茎の間)
適量
-
-
-
ピーナッツペースト(砂糖入り)
大さじ1
-
醤油
大さじ1/2
-
酢
大さじ1
-
ごま油
小さじ1
-
作り方
- 鶏むね肉はフォークで数カ所穴を開けておく。
- 鍋に鶏肉とAを入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして4分茹で裏返し、さらに4分茹で火を止めて、茹で汁につけたまま粗熱をとる。
- Bをボウルに入れよく混ぜる。鶏肉を食べやすい大きさに切り、ソースを添える。
- 器に盛りつけて美味しくいただいてください。
調理・料理のポイント
- 鶏むね肉は茹でる前に室温に戻しておく。ピーナッツペーストが無糖の場合は砂糖小さじ1を加えましょう。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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