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レシピ
くらひろお手軽レシピ:ササミとブロッコリーのマスタード炒め
いつもの暮らしにもいそがしい毎日にも、ちょっとした工夫が素敵ないろどりをあたえてくれます。「くらひろ」でご紹介するお料理は、日々の食卓やお弁当に、ささっと手軽に “もう一品”を足すことのできるレシピばかり。ひとり暮らしの方にもふたり暮らしの方にも、こどものいる暮らしの方にも、美味しい出会いがありますように。
ご紹介するレシピはすべて2人分の材料です。
栄養情報は1人分となっています。
ササミとブロッコリーのマスタード炒め
ささみは鶏肉の中で脂肪が少なく、カロリーが低いです。鶏肉のたんぱく質は必須アミノ酸のバランスが良く、豚肉や牛肉に比べて消化が良いのが特徴です。ビタミンC含有量が野菜の中でトップクラスのブロッコリーと食べることでブロッコリーのビタミンCがコラーゲンの合成を助けてくれます。
栄養情報(1人分)
熱量(238kcal)、たんぱく質(25g)、脂質(8g)、炭水化物(13g)、塩分(1.4g)
材料(2人分)
-
ささみ
3本
-
ブロッコリー
1/2房
-
紫玉ねぎ
1/4個
-
サラダ油
大さじ1
-
白ワイン
大さじ1
-
-
塩
少々
-
酒
大さじ1
-
片栗粉
大さじ1
-
-
-
粒マスタード
大さじ1
-
醤油
大さじ1/2
-
砂糖
小さじ1
-
作り方
- ささみは筋を取り、ひとくち大に切り、ボウルに入れAを揉み込む。ブロッコリーはひとくち大に切る。紫玉ねぎはくし切りにする。
- フライパンに油を熱し、1のササミを加え全面焼き色をつける。
- 2にブロッコリーと紫玉ねぎ、白ワインを加え強火でさっと炒め水分を飛ばし、Bを加えて全体に絡める。
- 器に盛りつけて美味しくいただいてください。
調理・料理のポイント
- ブロッコリーは大きさを揃え小さめのひとくち大に切っておくことで、短時間で均一に火が通り、歯応えも彩りも良く仕上がります。
レシピ監修:東京電力HD 管理栄養士 保科 琴美
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